オズモール 女性・OLのための情報サイト


『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. ブロッコリーの美味しい食べ方

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

グルメ|投稿記事

ブロッコリーの美味しい食べ方

*もぴ*
2003/03/08(土) 15:13

こんにちは。今家にはもらったブロッコリーがたくさんあります。
いつもゆでて温野菜にして食べてるのですが毎日それではあきてし
まうしそれだけではあまり減っていきません。悪くならないうちに
食べたいのでブロッコリーで何種類かおかずが出来たらいいなと思
います。
何か良いレシピがあったら教えてください。
よろしくお願いします。

テーマ:
タグ:  おかずブロッコリーレシピ野菜

スタッフへ連絡

  私が一番好きなのは

ピンクのプーさん
2003/03/08(土) 17:27

レシピではなくて申し訳ないのですが、おいしい食べ方といえば、
わさび醤油!!これしか思いつきません(^0^;
これはゆでたブロッコリーの食べ方ですが、すでにこの食べ方を楽
しんでいらっしゃるようでしたら、あまりお役に立てなくてごめん
なさい。

スタッフへ連絡

  羨ましい・・。

りんごの種
2003/03/08(土) 18:16

ブロッコリー大好き!!です。

私は、カレーからシチュー、グラタンなんかに
肉よりも多く入れちゃいます(笑)

冷凍食品でも売っているので、硬く塩茹でにして
冷凍も出来ると思います。
でも、解凍後は歯ざわりが悪くなるので
これも、シチューやグラタン向きかと思います。

食べた事は無いですが、
レストランのコースの中に「ブロッコリーのポタージュ」
なるものを見たことがあります。
たぶん・・ミキサーなんかで滑らかにして、ミルクや
生クリームで延ばしたものだと思います。
冷たくしたら、美味しそうだな~・・と思ったのを
覚えています。。

は~。 私もブロッコリー食べたくなってきたな~。
ちなみに。。私は硬めに茹でたのが好きです♪

スタッフへ連絡

  フリッター&グラタン

まる子
2003/03/08(土) 22:36

ブロッコリーおいしいですよね。
私も茹でサラダはもちろん
スープやシチューにたっぷり入れます。
フリッターも美味しいですよ。
ちゃんとフリッターの衣を作ってもいいのですが、
簡単なのはホットケーキミックスを使うやつ。
ホットケーキミックスを水と卵で溶いて
ブロッコリーをつけて揚げるだけ。
揚げたてにパラパラとお塩をかけます。
衣のほのかな甘みとお塩(あまりかけ過ぎないでね)
がミスマッチでなかなか美味しいですよ。
あとはグラタン。堅めに茹でたブロッコリーに
クリームソースとたっぷりのチーズをかけて
オーブン(またはオーブントースター)で
チーズが溶けて焦げ目がつくくらい焼いたら出来あがり。
小さめに切ったベーコンなどを入れると
味のアクセントになります。
どちらも簡単なので、よければ試してみて下さいね。

スタッフへ連絡

  私が好きなのは

tekuteku
2003/03/09(日) 12:12

ブロッコリをオリーブオイル+にんにくみじん切り+唐辛子
で焦げ目がつくまで炒めて塩で味付けしたものです。
これだと結構たくさん食べられます。
応用編でパスタを加えてぺペロンチーノもおいしいです。

イタリアン好きならおすすめです!

スタッフへ連絡

  ナムルにする

南ちゃんのしっぽ
2003/03/09(日) 14:58

いつももやしとかほうれん草でやるのですが、昨日ブロッコ
リーでやってみたらなかなかでした。

ブロッコリーを細かく刻んだものに、ごま油をたっぶりかけ
て塩・味の素・酒で味をととのえるだけです。

スタッフへ連絡

  めんたいマヨネーズor中華あんかけ

danko
2003/03/09(日) 18:21

私は、皮からほぐしためんたいこにマヨネーズを入れて混ぜ
た物をブロッコリーにつけてよく食べてます。晩ご飯の一品
にするのならゆでたイカとブロッコリーを器に盛り上からめ
んたいマヨネーズをかける

あと、カニ缶かホタテ缶を汁ごと鍋に入れ火にかけ、水(あ
んかけ分)と中華の素・塩・コショウで味付け水溶き片栗粉
でトロミを付け最後に卵の白身(多目)を回し入れかきまぜ
て出来た物を茹でたブロッコリーにかける

スタッフへ連絡

  めんたいマヨネーズor中華あんかけ

danko
2003/03/09(日) 18:22

私は、皮からほぐしためんたいこにマヨネーズを入れて混ぜ
た物をブロッコリーにつけてよく食べてます。晩ご飯の一品
にするのならゆでたイカとブロッコリーを器に盛り上からめ
んたいマヨネーズをかける

あと、カニ缶かホタテ缶を汁ごと鍋に入れ火にかけ、水(あ
んかけ分)と中華の素・塩・コショウで味付け水溶き片栗粉
でトロミを付け最後に卵の白身(多目)を回し入れかきまぜ
て出来た物を茹でたブロッコリーにかける淡雪あん

スタッフへ連絡

  ありがとうございます♪

*もぴ*
2003/03/09(日) 23:00


色々教えてもらえて嬉しいです。
ホント温野菜ばかり、それもいつもマヨネーズで食べてました。
これも大好きなんですがせっかくたくさんもらえるのだし同じ料理
だけじゃもったいないですもんね。
りんごの種さん、私も固く茹でたブロッコリー好きです♪やわらか
いと温野菜の時はおいしさ半減ですよね。
グラタンも好きだし、シチューも好きだし、今度ぜひやってみま
す。フリッターも手軽で美味しそうですよね。
ナムルは私もほうれん草ではよく作るのですがブロッコリーでは思
いつきませんでした。ほうれん草の時は醤油で作ってますがブロッ
コリーは塩なんですね。
ぺペロンチーノには入れて作ったことありました!野菜が入るから
ヘルシーになるような気がするしブロッコリーの歯ごたえがいいで
すよね。またやってみます。
中華あんかけはなんだかごちそうになりそうでいいですね。いつも
のブロッコリーがゴージャスに変身ですね。

今私は妊娠中なのでブロッコリーは身体に良いと本に書いてあった
し毎日いろいろな料理で食べるようにしないと(^^;)これから美味
しい季節ですしね。
もらえるブロッコリーは夫の父が趣味でやってる畑でとれる物なの
で売ってる物のより葉(というのかな?)が大きくて美味しいので
せっかくのブロッコリーで皆さんの教えてくれたレシピやってみま
すね。
ありがとうございました!

スタッフへ連絡

  ごめんなさい。醤油も

南ちゃんのしっぽ
2003/03/10(月) 16:46

醤油も入れて下さい。

スタッフへ連絡



クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

クチコミ掲示板|ランキング
レス数ランキング
アクセス数ランキング

PR