オズモール 女性・OLのための情報サイト


『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. 天然酵母のパン♪

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

グルメ|投稿記事

天然酵母のパン♪

ぷにぷよ☆
2003/02/20(木) 01:03

パン作りに興味があり、お教室を探しています。
代官山にあるラルナッチュというお教室がちょっと気になっ
たのですが、どなたか通われた方いらっしゃったら、いろい
ろ教えてほしいのですが・・・。 全くの初心者では天然酵
母はやはり難しいのでしょうか? 教室の雰囲気や、作業の
進め方(一人で全工程作るとか、何人かで協力した作業にな
るのかなど)等も教えていただけると助かります!!

そのほかのパン教室でもおすすめのところあったら教えて下
さい。場所は銀座・東横線沿線・横浜を考えています。
よろしくお願いします♪
私はベターホーム銀座校の「手作りパン教室」に通っていました。
当時はまだイースト菌で作るパンしか習うことはできませんでした
が、今は天然酵母を使ったパンも習えるようです。ちなみに横浜校
もありますよ。ホームページがあると思うので、良かったら参考に
見てみてくださいね。
またベターホームでは天然酵母を買うこともできましたよ。顆粒状
で、イースト菌と同じように使えるもので扱いやすいです。買うと
きに使い方を聞いてみたら、説明もしてくれました。
家でパンを焼けるようになると、焼きたてを食べることができて、
幸せですよね~。

スタッフへ連絡

  ありがとうございます!

ぷにぷよ☆
2003/02/21(金) 09:02

ベターホームも気になってたなかの一つなので、
いろいろ調べてみます。
パン作りってやっぱり本を見てやるより、お教室に
通ったほうがコツとか教えてくれていいですよね??
お店を開きたいとかそんなのではなく、自宅でパンを趣味として
焼いてみたいっていう感じなのです。
アドバイスどうもありがとうございました!!

スタッフへ連絡



クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

クチコミ掲示板|ランキング
レス数ランキング
アクセス数ランキング

PR