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『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
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  3. しょっぱすぎる塩辛(涙)

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グルメ|投稿記事

しょっぱすぎる塩辛(涙)

EWA
2003/01/28(火) 14:15

天然素材のみ使っているので下手な甘味がないと言われて
ちょっと高かったのを奮発して買ったのですが・・・辛い(泣)
異常なまでの塩っぱさで頭が痛くなるほど!
どうやって食べたらいいと思いますか?

できればこのまま食べたいので塩を抜くことはむりでも
塩っぱさを抑える方法があれば教えてください。
ちなみに私はかなりの酒飲みです。関係ないか(苦笑)

テーマ:
タグ:  方法素材辛い関係

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  う~~ん

でぶにゃにゃ
2003/01/28(火) 14:32

わたしがやってみていけると思ったのがキャベツをバターでいため
そこへ塩辛をドバッといれる。いかわたとバターの風味が程よく混
ざってなかなかのお味でした。酒のつまみにもご飯にもOKです。
...あっそのまま食べたいのでしたね。そしたら、大根おろしに
混ぜるとかですか?!

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  そうですねえ・・

mei_moi
2003/01/28(火) 15:45

しょっぱすぎる塩辛をそのまま食べるのかあ・・・
やっぱりでぶにゃにゃさんもおっしゃっているように大根おろしの
うえに乗せて食べるのがいいかなあ・・・

ウチでつくるときはしょっぱくなってしまったらレモンの絞り汁を
少し入れます。でも食べられないほどしょっぱく作った事はないの
で・・・入れすぎると酸っぱくなるだけだと思うし、効果の程はわ
かりません(汗)

あとは・・・煮きった日本酒を入れてみるとか(でも保存を考える
と少し不安)、最終的な手段としては新鮮なイカを買って来てその
なかに身もワタも混ぜてしまう、とか・・・

どうしたらいいんだろう??食べられるようになるといいですよ
ね・・・

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  私の父ちゃん

りんごの種
2003/01/28(火) 18:52

こんにちは。

私の父ちゃんもお酒が好きで・・・。
極上の塩辛が合った日にゃ~っ。

豆腐の上に、チョットだけのっけて食べてましたよ。
冷奴でも、温かい豆腐でも・・・。
私は、そのまま食べるのが好きだったので試しませんでしたが
父曰く、「美味」らしいです。

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  調味料として使うのは、どうでしょう?

キャラメルマキアート
2003/01/28(火) 23:37

EWAさん、こんにちは。
塩辛って、イカの塩辛ですよね?
私は、アンチョビの代わりにビン詰めの塩辛を使って
パスタを作ったりしますが、いかがでしょう?

私が作るのは、キャベツと塩辛のパスタです。
ペペロンチーニを作る要領で、
パスタを茹でている間に、
オリーブオイルでにんにくと、鷹の爪を炒めます。
香りがでてきたら、塩辛を適量入れます。
キャベツは適当な大きさに切るかちぎって、
パスタが茹であがる2~3分前にお鍋に入れて、
いっしょに茹でます。
茹であがったパスタとキャベツを、
ソースをからめるように、サッと炒めます。

え~っ!塩辛~??
と思うかもしれませんが、けっこうおいしいです。
試してみてくださいねー。

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  王道としては。。。

キム
2003/01/29(水) 13:29

やはり、生食用のイカを購入して、ワタと身をしょっぱすぎる
塩辛に足してしまうのが、いいのかもしれません。。。

後は、キャラメルさんもおっしゃってますが、アンチョビ代わりに
調味料として使うのがいいかな。。。と。。。

ちなみに、塩辛は新鮮なイカが買えるのであれば、自分で作るのが
一番おいしいのではないかと思うので、チャレンジをお勧めします
(^^)

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satomal
2003/01/29(水) 21:43

いかの塩辛で試したことはないのですが、
しょっぱいかつおの塩辛には酢を入れると
まろやかになって美味しかったです。
旦那の実家の鹿児島ではいつもの食べ方のようです。

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とっつぁん
2003/01/30(木) 12:01

塩辛に入れると、塩辛さはあまり抜けないかも知れませんが、味は
まろやかになりますし、日持ちもぐんとよくなります。
(但し、EWAさんのお持ちのは塩自体がきつそうなので、もともと
持つのでしょうが・・・)

最初から塩味控えめので作ると、酢の効果は発揮されますけど!

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  みんなスゴ~イ!

EWA
2003/01/31(金) 16:39

どうもありがとうございます!
まったく思いもつかないような
アイデアが満載で驚きました~。

あまりの塩っ辛さにアタマにきて
ええいっ!捨ててしまえ~!と
思っていたのですが(苦笑)
捨てないでよかったです。
結構、量がたくさんあるので
ひとつづつ試したみたいと思います!

ん~ますます酒がすすみそ~!(笑)

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