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『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
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麻婆豆腐は絹ごし派?木綿派?

ka_yo_
2003/01/20(月) 14:16

麻婆豆腐は、絹ごし豆腐と木綿豆腐と、どちらがおいしいのでしょ
うか?

悩みの種
絹ごし豆腐は、豆腐が崩れて見栄えが悪くなる。
木綿豆腐は、固くなり味がしみていないような気がする。

おいしい麻婆豆腐の作り方・裏技を伝授してください!
よろしくお願いします。

テーマ:
タグ:  おいしい作り方悩み豆腐

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  コツ

yully
2003/01/20(月) 16:28

どちらがおいしいかというより、結局は好みの問題になると思いま
す。ちなみに私は絹ごし派です。

どちらにも共通するコツ(下ごしらえ)は、
①豆腐の水切り:絹なら大き目、木綿なら小さ目に切り、沸騰した
湯に塩をひとつまみ入れ、豆腐を入れお湯の表面がユラユラする程
度の火力で2,3分ゆがきます。
②香味野菜:にんにく、しょうが、ドウバンジャン、トウチなどの
薬味を弱い火で香りが出るまで炒める
③仕上げ:葱のみじん切りとゴマ油を散らす

です。市販の素もこの作り方でやると、おいしくなり水っぽくなく
なりますよ。お試しを。

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  煮込む

パデエタン
2003/01/21(火) 09:34

 絹ごしか木綿かは好みの問題だと思います。中国の豆腐は
かなり固いと聞いたことがあるのと、木綿のほうが大豆の風
味がするので、私は木綿派です。押しをして水を切ってから
使ってます。

 中華のシェフが麻婆豆腐は炒め物ではなく煮込みだといっ
ているのを、TVで見たことがあります。豆腐は味が染みにく
いので、炒め物感覚ではなく、煮込むつもりで作るとよいと
いう事でした。煮込む時間は聞き逃したのですが、私はお豆
腐を入れた後、10分程度、強めの弱火で煮ています。豆腐に
も味がつきますし、豆腐から出た水分も飛びますから、味が
締まるような気がします。

 味付けには、醤油と豆板醤以外に、刻んだ豆鼓とてんめん
醤少々を入れます。お酒は紹興酒です。中華の炒め物は紹興
酒を使うほうが複雑な味になるようです。仕上げに粉山椒を
加えます。

 調味料はスープを入れる前に加えて、軽く炒めるのがコツ
です。お酒はスープを入れてからだとアルコール分が飛びま
せん。豆板醤は炒めることによって、本来の味、香り、そし
て色が引き出されます。

 参考になったら嬉しいです。おいしい麻婆豆腐が作れます
ように。

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  ありがとうございます!

ka_yo_
2003/01/21(火) 10:13

yullyさん パデエタンさん ありがとうございます。
麻婆豆腐の謎が解けました!
今まで、木綿でも絹ごしでも、冷蔵庫から出してすぐに使っていま
した。
昨日は、yullyさんのアドバイスどおり、絹ごし豆腐にチャレンジ
しました。大げさに聞こえるかもしれませんが、本当においしくて
感動しました。ほんのちょっとの手間でここまで変るのかと驚きで
す。
週末にはパデエタンさんのアドバイスどおり、木綿にチャレンジし
ます。細かく切ってよ~く煮込めば、本格麻婆豆腐のできあがりの
はず。今から楽しみです。
本当にありがとうございました。
ますます、麻婆豆腐の魅力にハマッテしまいます(^0^

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