オズモール 女性・OLのための情報サイト


『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. ナンを作ってみたのですが・・・

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

グルメ|投稿記事

ナンを作ってみたのですが・・・

山田鼻子
2003/01/19(日) 19:52

ナンを作る粉があったので、パンもケーキも作ったことも無い私が
無謀にもチャレンジしてみました。

できあがりは結構満足でした。焼きたて(作りたて)っていうのは
こんなにも美味しい物なんだな、と感動しました。みかけはちょっ
とぶちゃいくでしたが・・・

それにしても完成するまでに何度も生地を発酵させたり寝かせたり
結構時間がかかりますよね。
今回は食べる時間から逆算して作り始めたのですが、毎回これだと
億劫ですよね。
それでちょっと思ったのですが、生地が完成してから焼くまでに時
間がかかるとよくないのでしょうか?
例えば生地を完成させた物を冷凍保存などして(冷凍でなくても、
他の保存方法でもいいのですが)、食べる時にそれを焼くというの
はだめでしょうか?
焼きあがった時のふくらみ加減とか、味とか悪くなっちゃうんでし
ょうか?
詳しい方、教えて下さい!

又、生地を伸ばす時に麺棒を使ったのですが、生地がくっついちゃ
って仕方が無いので、結局手で伸ばしたり叩いたりしちゃいまし
た。麺棒にくっつかないようにするにはどうすればいいんでしょう
か?

手際よく作れるコツなんかがあったら教えて下さい!
よろしくお願いします。

  生きています。

りんごの種
2003/01/19(日) 21:21

こんにちは。

焼きたてのパンは、美味しいですよね~。
私も、時間のあるときは子供と遊び半分で作ります。

さて、パンは生き物です。「イースト菌」を培養するわけですから
冷凍は、ムリかと思います。
それならば、思い切って仕上げてしまって(焼き上げる)
冷凍をし、食べる直前にトーストすることをオススメします。

イーストの発酵を休ませるために、発酵時に冷蔵庫で
眠らせるのは良いかと思いますが。
その日のうちに、焼いてしまう事をオススメします。

さて、麺棒にくっ付く件ですが、
打ち粉をしていますか?? 少量の小麦粉で(分量外)
手や麺棒を叩いてやってみてください。 少ないようならば
生地自体にも軽く粉をふてみてください。
もう、くっ付きませんよ。

スタッフへ連絡

  とても参考になりました。

山田鼻子
2003/01/22(水) 01:12

やっぱり生地の冷凍はよくないのですね。
「焼く」→「冷凍」→「チン」しかないんですかねえ。それでもき
っと味は落ちちゃうだろうなあ。
食べきれる分だけ作るように気をつけます。


麺棒には何もつけてませんでした。
今度小麦粉振ってみます。
どうもありがとうございました。助かりました!

スタッフへ連絡



クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

クチコミ掲示板|ランキング
レス数ランキング
アクセス数ランキング

PR