オズモール 女性・OLのための情報サイト


『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. キムチ料理

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

グルメ|投稿記事

キムチ料理

ひかり105
2003/01/08(水) 15:58

こんにちは。
いつも参考にさせていただいてます。

お正月に大量のキムチをいただいて、
とってもおいしいのですが、なかなか減りません。
何かおいしい料理法があったら教えてください!

キムチ鍋など考えたのですが、キムチの素ではなく
白菜キムチから作るのはどうするのか、よくわからないので・・・
(情けない)

  お鍋なら・・・

らぶのすけ
2003/01/08(水) 17:25

材料 4人分
バラかたまり肉 400g 下味用調味料 塩 小さじ1/3
  酒 大さじ1
大根 300g(1/3~1/2本)
えのきだけ 1束
小松菜 1/2わ
ねぎ 2本
絹ごし豆腐 1丁
干ししいたけ 6個
キムチ 500g
サラダ油 大さじ1
鶏ガラスープの素 大さじ1
酒 1/2カップ
しょうゆ 大さじ1と1/2
塩 少々

1 大根は皮をむいて乱切りにし、さっとゆでる。
えのきは根元を落とし、半分に切る。
小松菜は塩を加えた熱湯でさっとゆでて水にとり、
長さ5cmに切って堅く絞る。ねぎは長さ5cmの斜め切りにする。
豆腐は縦半分にして、幅1cmに、しいたけはぬるま湯につけて
もどし、軸を取って半分に切る(もどし汁はとっておく)。
キムチはざく切りにする。
2 豚バラ肉は幅1cmに切って、下味用調味料をもみ込み、
5分以上おいて下味をなじませる。
フライパンにサラダ油を入れて強火に熱し、豚肉を入れ、
焼き色がつくまで焼いたら裏返し、両面を焼きつけて
火からおろし、土鍋に移す。
3 鶏ガラスープの素を湯4カップで溶き、酒、
しいたけのもどし汁1と1/2カップ(たりなければ水を加える)
と合わせて、肉を入れた鍋に注ぎ入れ、火にかける。
煮立ったら、表面が静かに煮立つ程度の火加減にする。
4 アクをていねいにすくい取りながら、肉を15分ほど煮たら、
ねぎ、大根、しいたけを加え、さらに2~3分煮込む。
5 えのきだけ、小松菜、豆腐を加え、キムチも汁ごと加える。
最後にしょうゆを加えて味をととのえ、食卓に移し、
弱火にかけて温めながらいただく。
食卓で火を使わないときは、しょうゆを加えてひと煮立ち
させてから火を止める。

というのレジピがのってました。

私は豚肉は切り落としを使い、野菜も冷蔵庫の残り物を刻んで
入れました。大根もスライサーとかで薄切りにしてサッとゆでまし
た。
鶏ガラスープもなっかたので、和風だしの本と使いました。
それでも美味しかったですよ。

キムチはその他ありきたりだけど、豚キムチも使えるし、焼きそば
にでも入れれるし・・・羨ましいです。
後、汁気をよくしぼり餃子に入れても美味しいですよ。

良かったら、試してみて下さい。








スタッフへ連絡

  シンプルに『豚キムチ』!

kanami123
2003/01/08(水) 20:30

フライパンに、ゴマ油でネギを炒め豚肉を炒め火が通ったら
キムチを好きなだけ投入!お醤油、みりんを少々いれるとコクも
出て美味しいです。あとはサッと炒めて出来上がり♪
ニラがあったら入れても美味しいです。

我が家は、これに納豆とごはん&味噌汁があれば幸せな食卓になり
ます。

スタッフへ連絡

  キムチとチーズ

mei_moi
2003/01/09(木) 09:20

キムチとチーズをホットサンドやオムレツの具にすると美味しいで
す。キムチは食べやすいようにみじん切りにしておいて、チーズは
とろけるチーズを使います。(チーズの種類はお好みで、かもしれ
ませんが)
あと、ホットサンドと同じ要領ですがピザのトッピングや、手間が
かかりますがブタマンの中にキムチをいれても美味しいです☆
あ、納豆の中にキムチと温泉卵が入っているのを焼肉屋で食べたこ
とがありますが、それも美味しかったですよ☆

スタッフへ連絡

  うちにもたくさんのキムチ

ふくにゃん
2003/01/09(木) 11:11

あるんですよぉ、いっぱい。昨日、何気なく塩から(味薄め)とキ
ムチと豆腐をぐにゃぐにゃに混ぜて食べたら結構おいしかったで
す。ということは・・木綿豆腐とキムチを混ぜて揚げたら美味しい
かも。キムチがんもどき風ってとこですね。
mei_moiさんのいうとおり玉子ともよくあいます。私は上手にオム
レツが作れないので、スクランブルエッグですが。
おみそ汁とかにいれても美味しいのでは?あと、オクラ納豆キムチ
も美味しそう!

スタッフへ連絡

  お礼!(遅くなりました)

ひかり105
2003/01/16(木) 14:43

らぶのすけさん、kanami123さん、mei_moiさん、ふくにゃん さん
どうもありがとうございました!

遅くなってごめんなさい。
次の日にお礼を書こうと思ったら、IEの調子が悪く
何度やってもエラーになってしまい、今日ようやく
書けました。

どれもおいしそうなので、さっそく試してみたいです。
ちなみに、らぶのすけさんの煮物は連休中にやってみました。
マジ美味でした!!
レパートリーに加えます。

スタッフへ連絡



クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

クチコミ掲示板|ランキング
レス数ランキング
アクセス数ランキング

PR