オズモール 女性・OLのための情報サイト


『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. みかんの活用法・・・教えてください!

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

グルメ|投稿記事

みかんの活用法・・・教えてください!

donguri
2003/01/07(火) 11:27

このお正月にみかん一箱を頂きました。
夫婦二人ではなかなか減らず、このまま傷んでしまうのももったい
ないので、どうにか活用したいのですが・・・
絞ってみかんジュースも気が遠くなりそおだし・・・
なにか良い方法ありませんか??

  みかん酒

junjun
2003/01/07(火) 11:49

 焼酎につけてお酒にするのはいかがでしょう?我が家も双方の
実家からみかんが届き、昨晩30個を使いお酒につけました。

<標準的な材料>
・みかん1キロ(8~10個)
・ホワイトリカー1.8L
・砂糖 300~500グラム(少なめにして様子を見て
 足してもいいかも)

<作り方>

1)皮を剥き、2~4つに切る。
  皮は熱湯で洗う(ワックスを取るため)
2)消毒した瓶にみかんと砂糖を詰め、ホワイトリカーを
  静かに注ぐ(消毒は熱湯で洗うか、焼酎をキッチンペーパー
  に浸して拭く)
3)上に皮を入れる(入れないレシピもあり)
4)冷暗所で3週間から3ヶ月。途中10日程で
  皮を取りのぞく。(更に熟成させる時は身を
  取り除く)

 という感じです。みかんの数はいろいろなサイトに
よって違うので、我が家は多くしました。外の白い筋も
気になったので包丁で削ぎ落として浸けるというガサツな
方法です。私は週末あと2本漬けて、双方の実家に送る予定
です。

スタッフへ連絡

  簡単に

mei_moi
2003/01/07(火) 15:16

冷凍みかんにしちゃいます!
冷凍する前に皮を剥いて玉のままではなく一房にバラしてから袋に
入れて冷凍すると手軽に食べられますよ。アイスキャンディーみた
いで私は大好きです♪

スタッフへ連絡



クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

クチコミ掲示板|ランキング
レス数ランキング
アクセス数ランキング

PR