オズモール 女性・OLのための情報サイト


『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. おもちの山・・・

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

グルメ|投稿記事

おもちの山・・・

みちこカエル
2003/01/06(月) 15:12

お正月に私の実家とダーリンの実家からおもちをもらい、すごい数
のおもちの山に埋もれております。お雑煮にしたりして食べている
のですが、なかなか減りません。みなさん、おもちはどのようにし
て食べていますか?磯辺巻きとかあんこもちとかいろいろあると思
いますが、『こんな工夫もあるよ!』といったものがあればぜひ教
えてください!

テーマ:
タグ:  あんこお正月正月雑煮

スタッフへ連絡

  おもちで天ぷら

akiko29
2003/01/06(月) 15:33

家の母がよくしていたのですが、おもちを普通に天ぷらにして、て
んつゆと薬味で食べてました。
おいしいですよ♪

スタッフへ連絡

  便乗、教えてください。

りんごの種
2003/01/06(月) 18:35

こんにちは。

申し訳ありません。 便乗ですが教えてください。

お餅を天ぷらとは、美味しそうですね。
お餅は、トースターなんかで火を通して柔らかくしてから
揚げるのですか??
油に入れて、破裂したりしませんか??

無知で申し訳ありません・・。 教えてください。

スタッフへ連絡

  普通の天ぷらとおなじ。

akiko29
2003/01/07(火) 13:42

硬いままのおもちを、衣をつけて、油に入れるだけです。
天つゆと、大根おろし、しょうがで、いただきます。
是非、試してみてください。

スタッフへ連絡

  ありがとうございました!!

りんごの種
2003/01/08(水) 13:37

akiko29さん、便乗にお答えいただき有り難うございました!!

今日は、主人の夕食がいらないので
ゴハンを炊かないで、お餅の天ぷらを作って食べます。

わ~。楽しみです!!

スタッフへ連絡

  餅ピザ

さくらがい
2003/01/06(月) 16:04

我が家も現在お餅フェア真っ最中です(笑)
今年は家でついたのでつきたてを大根下ろしと醤油で食べたり
きなこたっぷりつけて食べたり色々しました
冷凍室や冷蔵庫にある以外にお鏡も残ってるので
まだまだこのフェアは続く予定です。

私がよくしてるのは・・
焼いてお醤油やきなこで食べたり天ぷらにしたり鍋に入れたり・・
後は餅ピザかな。
お餅にピザソースを塗り溶けるチーズを乗せて焼くだけです
あれば玉ねぎや生ハムを乗せたりします

スタッフへ連絡

  薄く切って揚げて即席おかき

あっこちゃん
2003/01/06(月) 20:12

1mm以下の厚さに切って、180℃くらいの油で揚げます。
あげたら塩をまぶして、おやつにどうぞ。
厚いとカリッとしないので、できるだけ薄く切るのがコツです。
これだと、一度に5~6個はさばけます。
お塩以外にも、コショウやカレー粉を混ぜたりすると、
また違った趣で、けっこうイケます。

この薄く切ったやつを、天気がよく風がすこし強めの日に
3日くらい干しておくと、ホントのおかきになります。

スタッフへ連絡

  揚げもちサラダ。。。

キム
2003/01/06(月) 21:40

お餅を1口大に切って、油で揚げるか大目の油で周りが
カリっとなるように焼きます。

そのお餅をクルトン代わりにサラダにのせて食べます。。。
和風ドレッシングとよくあって美味しいですよ♪
我が家では、大根サラダに乗せて、お鍋のサイドディッシュ
っていうのが多かったかな。。。

スタッフへ連絡

  同じく、揚げモチ。

すぬこ2
2003/01/07(火) 11:01

よく、母が揚げモチ(おかき)みたいにしてくれます。
モチを油で揚げて、熱々のうちにお醤油をたらり・・・・
すごく美味しいですよ。
市販の揚げ煎餅みたいのが、食べられなくなるくらい。
(大袈裟ですが)
でも簡単ですので、是非オススメしたいです。

スタッフへ連絡

  ありがとう~!

みちこカエル
2003/01/07(火) 16:15

天ぷらやおかき、チーズなど参考になりました。ありがとうござい
ました!「力うどん」とか頼むと、天ぷらのおもちが付いてたりす
ることありました。そっかー。いろいろあるんですね。あとはお雑
煮の具やベースの味を変えたりとかですかねー。早速天ぷらやおか
き、ピザ風など挑戦しま~す。

スタッフへ連絡



クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

クチコミ掲示板|ランキング
レス数ランキング
アクセス数ランキング

PR