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『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
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しっとりマドレーヌを作りたいんですが

のび しずか
2002/10/29(火) 08:30

あと1ヶ月少しで挙式の予定です。
親族だけで小規模に行うので披露宴はしません(簡単な食事会のみ
です)。
引き菓子の変わりに、手作りのお菓子を配ろうと思い、マドレーヌ
を作ろうかな、と考えています。
でも、いつも自分で作るマドレーヌは市販の物より堅めなんです。
お店の物のような、ふんわり・しっとりした美味しそうなマドレー
ヌを作りたいのですが、何かコツがあるのでしょうか。

あと、一応式の前日に作る予定なのですが、手作りマドレーヌって
どのくらい日持ちする物なんでしょう。
ご存知の方教えて頂けると嬉しいです。

  思いつくまま・・

こげタンタン
2002/10/29(火) 17:03

あくまでも私の感覚なんですが・・・・・

私はバターを室温に戻して、ヒーコラいいながら泡だて器と木ベラ
でまぜてやわらかくする方法(クッキーのときみたいに)と、
湯せんにかけて60度くらいに溶かす方法と両方やるんですけ
ど・・・・。
湯せんで溶かしたほうが、わりとしっとりするような気がします。
お砂糖いれたあとも湯せんにして溶かすようにするとか・・・・。
私は紅茶にざぶっとつけて食べるのが好きで、わりと固めにする
ので、あまりこちらはしませんが・・・。

あと、材料を全部混ぜ合わせたら、ボウルにラップして、冷蔵庫で
1時間くらい休ませてから、型にいれて焼くとわりとしっとり系に
なったかな。
こがさないようにするとか・・・、はちみつやラム酒とか入れるの
もいいかもしれないです。
出来上がって熱がとれたら、1個ずつ小さい袋にいれてなるべく
空気に触れないようにしておくとか・・・・。
どんどん硬くなっていくもんだから。
友達は冬場は、「微妙にまだあったかいかな?」くらいで袋にいれ
て密封しちゃうそうです。硬くなるのがいやなんですって。
レシピはいろいろあるようなので、しっとり、で探してみるといっ
ぱい出てくるかもしれないですね。
何度か練習して袋にいれるタイミングなども工夫されてはどうか
な。

だいたい自宅で作るマドレーヌって1週間くらいがおいしく食べら
れる期間だと私は思っています。
うーんと焼きしめてお酒たっぷりのパウンドケーキとはまた違うも
のだと思うので・・・・。
がんばってください。
前日にやけどとかしないように、気をつけてね!
もっと詳しい人がいますように・・・。

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  アーモンドプードル

きゅろ
2002/10/29(火) 18:44

おばが作ってくれるマドレーヌがおいしいので、母が聞いたとこ
ろ、「アーモンドプードル(アーモンドの粉)」
を入れているようです。

分量はわかりません。すみません。
小麦粉の1割くらいをアーモンドにするんだったような??

とりあえず参考まで・・・。

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  マドレーヌではないのですが。。。

華(HANA)
2002/10/29(火) 20:12

こんにちは。
マドレーヌではないのですが、フィナンシェはどうでしょうか?
小林カツ代さんの「ケーキ&パイの基本」のとおりに
作っていますが、簡単で、失敗なく私は作れています。

フィナンシェ型がなければ、鉄板にそのまま広げて、焼きあがってからカットしても大丈夫ですよ。
あっ、でも結婚式の引き菓子となると見栄えも大切でしょうから、だめかな・・・

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  なるほど。

のび しずか
2002/10/30(水) 08:33

こげタンタンさん、きゅろさん、華(HANA)さん、色々な「ワザ」
を教えて下さってありがとうございます。
さっそく実践して、一番美味しく出来た方法で作りたいと思いま
す。
(式までに何度マドレーヌを作ることになるんだろう…。太ってし
まいそう。)

華(HANA)さんの教えて下さったフィナンシェも美味しそうです
ね、今度作ってみます。

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