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『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
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グルメ|投稿記事

豆腐の水切り

毎日眠り姫
2002/10/24(木) 16:12

こんにちは。主婦半年の毎日眠り姫です。
今日の夕飯に、先日どこかに載っていた「キムチと納豆の豆腐
ステーキ」というのを作ろうと思ってます。水切りした豆腐に
キムチと納豆をまぜてステーキ状にして焼く、っていうおかず
なんですが・・・。
で、「豆腐をよく水切りして下さい」って書いてあったのですが、
水切りってどうやったらスピーディーに確実に出来るのですか?
実は私、まともに水切りができた事がないんです。。。
いつもはクッキングペーパーに包んで重たいものをのせてしばらく
置いておくのですが・・・、時間がたつと水が出てはいるけど、
元々の豆腐の状態とあまり変わっていないような気がします。
どなかた水切りのプロの方、教えて下さい!

  完璧な水切りは

ダンゴ鼻
2002/10/24(木) 16:58

1日かかります。
布巾などにくるんで、重石をのせて。
最低でも朝から準備して夜ご飯に利用します。

お急ぎでしたら、電子レンジでも出来るそうですが、
あいにく、そのやり方時間は知りません

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  短時間で、となると

たんきい
2002/10/24(木) 17:01

電子レンジですかね。
豆腐をお皿にあけてフタやラップなどしないで1分だったかな、
まずは30秒くらいかけてみてください。

豆腐を水から出してタッパーに入れて冷蔵庫に入れておくと、あ
ら不思議いつのまにか豆腐本体から水が出てタッパーの中にた
まって、水きり完了です。
一晩かかりますけどね。
でもこれはかなり確実にしっかりした豆腐になります。

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  本を見てみたら

naznaz
2002/10/24(木) 22:47

家にある豆腐料理の本をざっと見てみました。料理方法にもよりま
すが、ふきんで包んで30分置くというのが一番多かったです。あま
り水分が抜けてないようなら、キッチンペーパーを厚めにすると
か、重しを重くするとか試してみては。あるいは、絹ごしじゃなく
て木綿を使うか。(炒め物には木綿が向いているそうです)。
完全に崩してしまう料理法であれば、沸騰したお湯に豆腐をちぎり
ながら入れて2~3分ゆでてから、ふきんで包んで水気を絞るという
方法もあるようです。

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  やってみました。

毎日眠り姫
2002/10/25(金) 10:29

みなさん、ありがとうございます。
昨日はレンジでチンしてみました。でもあんまり水分がとばなか
ったです・・・。(TT)
なのでキッチンペーパーに包んで重石をしてしばらく置いたら
「あー、これが水切りかぁ」って、すこし水分が抜けたような
感じでした。
なので、昨日は作ろうと思っていた納豆キムチステーキはやまて
今日作る事に。今は包んでお皿に入れて冷蔵庫に入ってます。
夜の豆腐の状態が楽しみです。
みなさん、ありがとうございました。それにしても・・・、本には
よく水切りして下さいとか書いてあるけど、そんな短時間には
出来ないって事が分かっただけでも収穫でした。

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