オズモール 女性・OLのための情報サイト


『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. お鍋でごはんの炊き方教えて下さい

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

グルメ|投稿記事

お鍋でごはんの炊き方教えて下さい

ゆかぷーちゃん
2002/10/16(水) 22:02

先日ル・クルーゼのお鍋を買いました。
ごはんを炊くとすごく美味しいと聞いたのですが、
お鍋でごはんを炊いたことがありません。
どなたか詳しい手順を教えて下さい。

テーマ:
タグ:  お鍋ごはん手順美味しい

スタッフへ連絡

  沸騰したら弱火で8分

ごんたの母
2002/10/17(木) 09:18

かなり適当な炊き方ですが、かなりおいしくいただけている、
と自分では思ってます。
そんな私の炊き方。(でもル・クルーゼでは炊いてないや、クリス
テルで炊いてます、でも同じやり方で大丈夫)

お米を洗って多めの水を入れて30分程おいておきます。
炊くときに、水の量を調節。
私の場合相当適当ですが、水を入れたお米の上に手のひらを
浸して、指の第二関節にかからないくらいの水の量にしてます。

まず強火で火にかけます。
5分くらいするとオナベの蓋から水が噴き出してくるぐらいに
なるので、そうしたら火を一番弱くして8分。
8分たったら火をとめ、8分むらしてできあがり。
(火を止める前に数秒強火にしてもよし、です)

炊飯器より早くたけるし、おいしいので、
炊飯器をしまいこんじゃいました。
もう2年くらいオナベでしかごはんたいてません。
一番違うのは、冷めたごはん。冷めても固くならないで、
やわらかいんですよ。だからお弁当には最適です。

スタッフへ連絡

  私もル・クルーゼです。

ナイフフォーク
2002/10/17(木) 09:27

私も最近ル・クルーゼで御飯を炊いてます。
私のやりかたは、
お米を洗って少し水切りをします。
お水はお米と同量か1割り増し。新米なら同量で炊いてみてあとは
お好みで調節してください。
お水に浸して30~1時間置く。秋から冬にかけては1時間置いた方が良
い。
強火にかけて沸騰したら弱火で10分。火からおろして10分~15分蒸ら
す。

以外と簡単ですよね。
とってもおいしい御飯が炊けます。

スタッフへ連絡

  ありがとうございます!

ゆかぷーちゃん
2002/10/17(木) 19:57

意外に簡単そうなので、さっそく試してみます。
ありがとうございました~。

スタッフへ連絡



クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

クチコミ掲示板|ランキング
レス数ランキング
アクセス数ランキング

PR