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『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
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しょっぱくなりすぎた煮物は・・・?

女狐
2002/09/21(土) 19:40

今日初めて煮物を作ったのですが、一応本の通りに作ったはずなの
に煮詰まりすぎたせいかすごくしょっぱくなってしまいました。
サトイモなのですが、中はそれほどでもないのですが(白い)、ま
わりの数ミリがものすごく塩辛いのです。
一度煮詰まってしまった煮物は味を薄める事ってできますか?

又、煮物を作る時煮詰まり過ぎないようにするにはどのようなこと
に気をつければよいのでしょうか?

テーマ:
タグ:  塩辛煮物辛い

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  むずかしいそうです

*る*
2002/09/23(月) 12:11


  調理師をしている友人によると
 「煮物をしょっぱくしてしまうと
  どんなにだしや水で薄めてもしょっぱさは残る」
  とのことです。

  塩の浸透圧?の関係なのでしょうか
  調味料を入れる順番もあるでしょうし
  特に塩は素材の中まで沁みてしまうと難しいようですよ。

   ワタシは
  自分にはしょっぱいレシピというのがわかったら
  次は量で加減します。
  (煮る時間はそのままです)
  参考になりましたでしょうか?
   
 

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  私もやっちゃいます

naznaz
2002/09/23(月) 12:29

私も作ってる最中についつい味を濃くしちゃいます。やっぱり薄め
の味付けを心がけて、最後に調整するぐらいがいいんでしょうか。
失敗した里芋は、外側の塩辛いところを切ってしまうとか..。

味が濃くなってしまった煮物については、過去にも話題がありまし
たので、「煮物」でキーワード検索してみてくださいね。

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  アドバイスありがとう!

女狐
2002/09/23(月) 23:52

実はレスがつく前にどうしようと悩み、真水で何回か煮こんで見た
んです。水で煮こんでは捨て、また新しい水を入れ煮込んでは捨
て、4~5回繰り返したでしょうか?
勇気を出して一口食べたら「味が無い・・・まずっ。」ただのサト
イモになってました。思わず捨ててしまおうかとも思いましたが、
又味をつけ煮込んでみました。こわくて味見してませんが、明日の
朝食にしようかと・・・。
同じ失敗はすまい、と味付けも薄くし、煮こみ時間は少なくしまし
た。
次回は一回で美味しい煮物が作れるようがんばってみます。

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