オズモール 女性・OLのための情報サイト


『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. おいしい醤油

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

グルメ|投稿記事

おいしい醤油

えんげるさん
2002/09/01(日) 00:41

こちらでこんなことを話題にしていいのか少々迷ったのです
が・・・
最近お醤油を見直してみようかなぁと真剣に思っていて、少々高め
でもおいしいお醤油を探しています。あれこれ買ってみるのもいい
のですが、かたっぱしから試すよりもオススメされた物から試した
いという気持ちも。
皆さんの中で、このお醤油は手放せません!というような物をお持
ちの方、またはご存知の方いらっしゃいませんか?

テーマ:
タグ:  おいしい話題醤油

スタッフへ連絡

  銘柄は

よっしゃん
2002/09/01(日) 01:56

こだわっていませんが、手造りの類いを
よく買っています。
以前は、1リットルや四合で1000円ぐらいの
勝っていたけど、最近は1リットルで6-700円。
充分美味しいです。三年熟成とかは高い・・・。
よく行くスーパー等で置いているそのランクで
済ませています。丸大豆や遺伝子組替えのないとか

以前よく買ったのは、「むらさき」や
「古式しょうゆ ○○なんとか」忘れました。
前に新潟の酒屋では、450円ぐらいの手作り醤油が
安くて美味しかった。翌年また行ったので
買おうと思ったら、もう入れてないと・・・

あと最近、甘露醤油なるものを初めて使いました。
美味しいです。刺身にもあいます。

スタッフへ連絡

  大和しょうゆ

vincent
2002/09/01(日) 02:47

九州のたしか佐賀県かどちらかの御しょうゆです。ブランド風では
ないですが、私は手放しません。甘いので、好き嫌いはあると思い
ます。また、最初だめなのに結局はまってしまった人も多いです。
特に煮物をすると激ウマ。匂いがたまりません。

スタッフへ連絡

  牡蠣醤油&昆布醤油

こげタンタン
2002/09/01(日) 09:15

そのまま食べるようなもの、おさしみ、冷奴にかけるときは、
牡蠣醤油というのにしています。アサムラサキっていうメーカー
のを私は通販で買っています。たまにスーパーでも見かけます。
500mlで600円くらい。牡蠣以外にこんぶなどのだしがはいって
いるので、料理にも向いているらしいです。

また、北海道にいって知り、以来好きになったのは「昆布醤油」
です。こちらは牡蠣醤油より安いのを見つけたので料理には
主にこっちを使っています。
これはスーパーでもよく見かけます。いろんなメーカーでだして
いるようです。こんぶ醤油しずかりっていうのを旅先で買い
ましたが、1Lで700円でした。牡蠣醤油より甘くないかんじ。

牡蠣醤油もこんぶ醤油も薄めればそばつゆにもできるほど
いい味です。あと、味が変わりやすいので二人暮しの我が家
には1Lは多いので、500ml程度の小さめを買い、しょっちゅう
新しいのをあける・・・って感じで使っています。どちらも
冷蔵庫で保管してます。いいのが見つかるといいですね。

スタッフへ連絡

  鎌田のだし醤油

お菓子屋さん
2002/09/01(日) 12:27

だし入りなので、えんげるさんのご希望にかなうかどうか
分かりませんが、手軽に美味しさを求める向きにはかなり
お勧めできます。
普通のだし醤油、減塩タイプ、鮭でだしをとったもの、
昆布等でだしをとった精進だし醤油・・・等々、いろんな
タイプがあるのですが、個人的には普通のものが一番
お勧めです。

ちなみにここは香川県のメーカーです。通信販売か、
東京の方でしたら恵比寿三越で販売されているのを
見かけたのでこちらでも入手できます。
(ただし、三越での販売価格はメーカー直販より
かなり割高でした)

あ、ついでに便乗しちゃいますが、埼玉の金笛醤油も、
お手軽な価格帯の中ではかなり美味しいという話を
聞いたことがあります。
どなたか試された方いらっしゃいますか?

スタッフへ連絡

  鎌田のだし醤油に1票!

ryou☆
2002/09/01(日) 17:58

私も、おすすめは鎌田醤油の「うす塩天然 だし醤油
(塩分11%)」です。
以前は北海道のこんぶ醤油を使っていましたが、
友人にこのお醤油をすすめられて使うようになって以来
手放せなくなりました。

煮物や鍋物はもちろん、だしやみりんが入っているので
茹でた野菜にかけて和えればすぐおひたしが作れますし、
冷奴などにかけてもすごく美味しいです!
HPからも注文できますよ。

http://www.kamada.co.jp/index.php3

スタッフへ連絡

  長崎ではメジャーブランドです

たみー
2002/09/02(月) 01:36

おいしいです
http://www.choko.co.jp/
普通のお醤油が煮物などに最適
薄味好きならヒガシマルでも充分だと思いますが

スタッフへ連絡

  便乗して質問!

MIKORIN19
2002/09/02(月) 08:06

私もお醤油に凝っていますが、醤油さしについて聞きたいのです。
卓上のもの、漏れにくいとなっていても、特にガラス製は必ずたれ
てきてしまうのです。どなたか絶対たれない醤油差しご存知の方お
しえてください。

スタッフへ連絡

  北一硝子

すぬぱん
2002/09/02(月) 09:13

私もモレが気になっていて、
北一のものはもれないと聞いてかえてから大丈夫です。
似ているものも試してみましたが、やはり北一でないと
ダメなようです。

スタッフへ連絡

  紫峰

きゅろ
2002/09/02(月) 09:54

市川染五郎とトロ(めざましTVのトロと旅するのトロ)が推薦する
お醤油です。

柴沼醤油株式会社の「紫峰(しほう)しょうゆ」
1本600円と割とお手ごろ。(でも、私はなかなか買えない。)

http://www.shibanuma.com/

スタッフへ連絡

  霊水入り醤油『あなん谷』を使っています。

あみchan
2002/09/03(火) 15:37

富山の美味しい水を使って作っている
『あなん谷(たん)』醤油がお勧めです。
穴の谷霊場弘真会承認済みの
富山では有名なお醤油だそうです。
薄口(淡口)醤油もこちらにしてから、
煮物などが美味しくなった気がします。
是非、お試しあれ。

飯田醤油株式会社が製造元です。

スタッフへ連絡



クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

クチコミ掲示板|ランキング
レス数ランキング
アクセス数ランキング

PR