オズモール 女性・OLのための情報サイト


『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. カボチャを買いました

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

グルメ|投稿記事

カボチャを買いました

ジャワカレー
2002/08/13(火) 00:14

でも何を作ればいいのか思い浮かびません。
今までに作ったことがあるのは煮物とサラダくらいかなあ?

一人暮しなので、テンプラやオーブンを使う料理は作れないので
す。何かいいレシピがあったら教えて下さい。

テーマ:
タグ:  オーブンサラダレシピ料理煮物

スタッフへ連絡

  かぼちゃ美味しいですよね~

(nana)
2002/08/13(火) 09:19

私もかぼちゃ大好きです。

やっぱり王道は煮物かなぁ。
あとはレンジでチンしてサラダでしょう。
そのほか、この時期だと夏野菜カレーかな。
お肉はひき肉にして、ジャガイモの代わりにかぼちゃ、
その他ズッキーニとか茄子を入れてトマトも多めに。

ん~あんまり目新しくないなぁ
これまたレンジでチンしてカボチャのポタージュとか?

私にできるのはこの辺までです・・・すみません・・・。

スタッフへ連絡

  ニンニク炒め&ニョッキ

パデエタン
2002/08/13(火) 10:52

 簡単なものから、まずは ニンニク炒め。オリーブオイルにニン
ニクのスライスを入れて、いい色になるまで加熱して取り出しま
す。残った油で7~8mmくらいの厚さに切ったかぼちゃを焼き、火が
通ったら塩で味つけ。盛り付けてから取り分けておいたニンニクチ
ップをふりかけます。今の時期、ビールに合います(^^)。私は直に
焼いてカリッとさせたのが好きだけど(意外と火の通りは早い)、
予めレンジで火を通しておけば手早くできます。

 そして冷凍保存もできるので、お勧めなのがニョッキ。

 材料
 かぼちゃ    400 g(1/4個)
 卵黄      1個
 塩       小さじ1/4
 薄力粉・強力粉 各3/4カップ
 打ち粉(強力粉)

 レンジで柔らかくなるまで加熱したかぼちゃの身を熱いうちにス
プーンですくい取り、つぶします。すぐに打ち粉以外の材料を加
え、木じゃくしなどであわせ、さらに手でまとめます。まとまった
ら、打ち粉をしたまな板の上で1.5cmくらいのひも状にし、さらに
同じくらいの長さにカットします。掌で転がし、フォークの背に転
がして筋模様をつけます。たっぷりのお湯にたっぷりの塩を加え、
浮き上がるまで煮ます。ニョッキの大きさ、ゆで加減は好みで調節
してください。私はかぼちゃの余り具合に合わせて、1/4~1/2の
分量で作ります。

 ゆでたてに温めた生クリーム、塩、胡椒(できれば黒胡椒)、パ
ルメザンチーズ、パセリのみじん切りをからめて食べます。あるい
は冷めてから冷凍し、クリーム系の料理(シチューや鶏の煮込みな
ど)を作ったとき、解凍したものを軽く煮込みます。クリーム味な
ら何でも合うので、レトルトのスープやカップスープにからめて食
べたりもします。

 私も今日はかぼちゃを買おう! 参考になれば嬉しいです。

スタッフへ連絡

  かぼちゃ料理(*^_^*)

OZONE-CO
2002/08/13(火) 11:23

かぼちゃは私も大好きです(^_^)
私がよく参考にしているHPで「かぼちゃ」で検索したら結構色ん
なレシピがあったので載せておきます。
http://www.teddy.to/issyo/dinner/index.html
この中でも「かぼちゃのきんぴら」が美味しそうだし変わってるか
な?と思います(私もまだ作った事がないのですが^^;)

スタッフへ連絡

  さっき食べたよ~

nobb
2002/08/13(火) 15:25

半個買って、素揚げしてめんつゆに漬けた料理と、
残りはサラダにしました。
サラダはいつもは、サツマイモとレーズンと一緒に
マヨネーズ、塩、コショウであえるんだけど、
ちょっと趣向を変えて、じゃがいもと、食感をだすのに
サイコロに切ったきゅうりを入れ、
やはりマヨネーズ味で作ってみました。
普段よりさっぱり味で、美味しかったです。

素揚げしたものは、ピーマンやナスなど他の野菜もたっぷりと
一緒に揚げめんつゆに漬け、冷蔵庫に入れて2~3日は持ちます。
そうめんにのっけても美味しいし、食欲のない時にオススメです。

スタッフへ連絡

  カレーに。

りんごの種
2002/08/14(水) 23:36

こんにちは。 ジャワカレーさん。。。

お名前もカレーさんのあなたに・・・。
カレーに入れると美味しいですよ。
でも、結構甘くなるのでイヤかな??
煮えるのも早いし・・・。

試してみてください。

スタッフへ連絡

  みなさんどうもありがとう!

ジャワカレー
2002/08/15(木) 00:56

どれもこれもおいしそう~
みなさんのレシピを見てたらどれもこれも食べたくなっちゃいまし
た。特に興味を持ったのは、パデエタンさんのニョッキ!ニョッキ
っておうちでも作れるんですねえ。ちょっとビックリでした。

カボチャって本当においしいですよね。
これから料理が楽しみになりました。
どうもありがとうございました。

スタッフへ連絡



クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

クチコミ掲示板|ランキング
レス数ランキング
アクセス数ランキング

PR