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『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
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グルメ|投稿記事

鮭のホイル焼きの極意

天吉
2002/08/12(月) 14:53

みなさんこんにちわ。

鮭のホイル焼きを作る時、

①ホイルにバターをぬる
②スライスした玉ねぎ、しめじ、えのきを敷いて
③サケをのせて、塩コショー
④レモンの輪切りをのせてオーブンで焼く

こんなかんじで作っていますが、
出来あがってホイルをあけると、
水分がいっぱい出て(野菜から?サケから?)
汁でタプタプになっていて、ポン酢をかけて食べているのですが、
どうもイマイチなんです。

食べる前に、捨てればいいのかしら。
汁気の出ないコツってありますか?
みなさん、どうしているのでしょう?

料理ベタの私にぜひご教授下さい。


  水分・・・

こげタンタン
2002/08/12(月) 19:43

水分が足りなくってかさかさする~っていうのは聞いたことが
あるんですが・・。^^
味が薄くかんじられるほど水分がでるのかな。私はその汁に
からめて食べちゃうのですが・・。
私がやっているのは、
1 シャケ、鶏肉などの表面をタオルペーパーでふきとる
2 たまねぎを輪切りにスライスしたら耐熱皿にいれてラップ
しないで1分弱レンジでチンして、そうすると少し水がでるので、
タオルペーパーで抑えてから、ホイルの一番下に置く・・レンジ
やりすぎるとこげるので注意
3 ホイルを包むときに、両端はがっちり結ぶけど、真ん中
は少し口を開けるようにしています。わりと香ばしいのが
好みなもので・・・あんまりあけると今度はかわいちゃう
けど。
はっきりした答えじゃなくてごめんなさい。誰かご存知ない
かなあ。

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  うちの母がたまにやってる方法ですが。

kazuha
2002/08/13(火) 00:44

玉ねぎなどは薄切りにしてから、皿に広げて蓋をしてレンジでチン
ってやって半分くらい火が通ったような感じにして、水分を出して
からホイルに入れてました。
うちではマヨネーズをつけて食べています。

さらに大雑把(笑)なつくり方だと、フライパンにもやしやたまねぎ
や人参などを沢山入れて、真中に鮭をどんと乗っけて蒸し焼きにし
てます(笑)
大人数の時はこっちの方が作るのは楽です(笑)

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  ふむふむ、なるほど~

天吉
2002/08/13(火) 09:47

こげタンタンさん、kazuhaさん、ありがとうございます!

いつも私、おうちゃくして、
洗ったサケも、スライスして真水にさらした玉ねぎも、
ちゃっちゃっと水気を切っただけでホイルに入れてました。

玉ねぎ類はチンして水気を一回出してしまえば良いのか。。
う~ん、なるほど。

やっぱり料理は、ちょっと一手間、が、大切なんですね~

kazuhaさんのお母様の方法も、簡単そうで、
私には向いてそうだわ。

ぜひ近い内に、教わったやり方で作ってみます!

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