マイページ
OZポイント
クーポン
おすすめ特集
相手別おでかけ
エリア別おでかけ
全国の観光・レジャーガイド
お酒・ドリンク
美容雑貨
お悩みキーワード
セルフケア・健康食品
特別な日
プロポーズ・ウェディング
編集部イチオシ
知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談
てんぷる2002/07/23(火) 16:58
普段は茶碗3杯ほど夕食に食べるダンナですがいまダイエット中なので、豆腐2丁が主食です。中華丼風のあんをかけたり、肉味噌をトッピングしたり、ミョウガと大葉で中華風のタレをかけたり豆腐グラタンなどもしているのですがそろそろネタがつきてきました。雑誌とかも見たのですが、いまひとつコレ!というものに遭遇しません。豆腐を主食として食べられるアイデアがありましたら、ぜひ教えてくださいませ。豆腐に近い、厚揚げを使っても構わないです~。ただダンナは夕食が一日のメインなので、精進料理っぽいあっさりしたものより、ボリューム感があるものが好みではありますが・・・。
テーマ: タグ: あっさりアイデアグラタンダイエットネタメイン中華主食丼味噌夕食料理豆腐雑誌
あなたにおすすめのキーワード
てんぷる2002/07/24(水) 12:36
たくさんのレスありがとうございました。私自身があんまり豆腐好きではないので、どうも豆腐レシピが少なくて・・・(^^;)>ぴんちゃ早速、saita見てきました。私も検索かけたんだけど、どうもイマイチなところにしかヒットせず。そ~よねえ、こういう雑誌系のサイトを覗けばよかったんだと今更ながらに気づきました。昨夜は、さすがに豆腐にも飽きつつあるので、大豆の五目煮を主食として、みそ田楽の豆腐をsaitaからお知恵拝借。家にみょうががあったから、トッピングしてみたんだけど~(ま~た実験レシピかい!)「不思議な味だね~」とダンナに言われました。不思議な味=いまいちウマくない(トホホ)。私の味噌の作り方がヘタだったのか、トッピングのせいかまあ全部平らげてはくれたけど、改良の余地ありです。色々と参考になるレシピも多く、ありがとでした。>りんごの種さん豆腐を冷凍というのは、私の頭にはまったくなかった調理テクでございます(もしかして一般常識?)。丁度、揚げ物をした油がまだ余っているので今夜あたりトライしてみたいと思います。肉っぽく感じるというのは、なかなか嬉しいポイントです。ダンナはこの炎天下、肉体労働をしているのでやたらと肉を食べたがるのですが、今は本人も自制気味。我慢の限界もあるかと思うのでカモフラージュレシピ、ぜひやらせていただきます。>あじのひらきさん厚揚げをカレーかあ~。カレー好きの私にしてみると、かなり冒険ちっくな印象がありますが、一度試してみたいと思います。あと、タンパク源が足りない時は、うちではプロセスチーズをサイコロ型にカットして入れたりします。カタチが崩れにくくて、でも中はとろっとしてて結構いけますよ(って私が書いてどーする?)あと、炒めた野菜にソースがからんで、豆腐ステーキに乗せるっていうのは、いいですね。見た目もボリューム感があって、「何が出るかな?」とダンナにホジホジさせる楽しさもあるかも。>さくらがいさん豆腐と豚のたまごとじは、私も時間がない時よくやります~。簡単でおいしいですよね。あと、もやしあんかけは、なかなかいいですね~。ちょっと月末で食費がピンチなので、もやしをどっかで活用したかったんです。この場合、あんかけはオイスターソース風味でもいいのかな?先々週、かに玉もどきをつくったのですが、あんかけの味付けが、なんかイマイチだったんで(^^;)なぜか酢豚ちっくな甘酸っぱいあんになっちゃいました(っていうか、そうつくったんだろうーけど、私が)。> Gonzuidamaさんスタミナメニューぽくていいですね。豆腐とキムチは、チゲで相性抜群なことは証明済みだし。丁度、お土産で頂いたキムチの缶詰があるので、これもすぐ作れそうです。豆腐はどうしても味がタンパクになってしまうので、パンチがあるレシピも欲しかった・・・。ごはんとの相性も良さそう!っていうか、ダンナは今、夜ごはん抜きなんですが、今後も使えそうなレシピであります。ということで、みなさんホントありがとうございました~。全部ストックさせていただきました(^^)
Gonzuidama2002/07/24(水) 11:28
さくらがい2002/07/24(水) 11:07
あじのひらき2002/07/24(水) 01:07
りんごの種2002/07/23(火) 18:27
りんごの種2002/07/23(火) 18:37
PINGI2002/07/23(火) 17:28
PINGI2002/07/23(火) 17:44
クチコミ掲示板に参加!
この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。
PR