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『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
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  3. おいしい酢の物の作り方、教えてください。

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グルメ|投稿記事

おいしい酢の物の作り方、教えてください。

バンドエイド
2002/07/03(水) 02:09

さっぱりした物がおいしい季節になってきたので
おいしい酢の物を食べたいと思っているのですが、
簡単なようでどうもうまく作れません。
夫からはお酢が利きすぎてると文句までもらっちゃう
始末・・・。

どなたか、おいしい酢の物の作り方を知ってる方、
教えてください。

  しょうが入り

ぷよっこ
2002/07/03(水) 08:15

うちはしょうがの絞り汁を少し入れます。
すごくさわやかになります。

分量はいつも適当なんですけど、
きゅうりを薄く輪切りにして、塩を振ってもむ。
酢に砂糖、しょうが汁を加えてそこに良く絞った
きゅうりを加える。

うちは甘いのあんまり好きじゃないので、砂糖は
少なめです。
ゆでだこ、わかめを入れると更にいい感じ。

味見をしつつ作ってみてください。
あんまり参考にならなかったかなぁ。

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  いいお酢を使いましょう。

mocomoco
2002/07/03(水) 10:38

お酢がきつく感じるのは、お使いのお酢に問題があるかも
知れませんね。

うちでは、酢の物や寿司・しめサバなど、お酢が決めての
料理の時には、京都の「千鳥酢」を使っています。
(白い紙で包まれている、ビン入りのお酢です)
最近は、スーパーなどでも買えますよ。

普通のお酢よりは、多少高いですが。
ごぼうなどのあく抜きには安いお酢、味付け用には高いお酢
と、使い分けすればそれほど気にならないと思います。

それでもダメなら(ご主人は、もしかして酢の物が苦手?)、
ごま油やサラダ油を少量混ぜてドレッシング風にすると、
非常にマイルドで食べやすくなると思います。


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  お酢の使い分けにもう1票

トリア
2002/07/03(水) 17:11

我が家ではお酢は数種類常備していて、用途によって使い分けてい
ます。
大まかに言うと、
100円くらいの安いお酢はあく抜きに。
純米酢や玄米酢は和風の料理に。
りんご巣やワインビネガーはドレッシングや洋風の料理に、という
感じです。

酢の物には純米酢とりんご酢を合わせます。
私は平気というか、すっぱいもの大好きなのですが、夫はだめなの
で色々試した結果この方法に落ち着きました。
そうそう、きゅうりとわかめ、みたいなシンプルな酢の物にはシー
チキンを混ぜるといいですよ。
油でマイルドになって食べやすいみたいです。
これ作ると夫は私の分まで食べてしまいます。
嬉しいやら悲しいやらです(笑)。

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  手抜きの女王。

りんごの種
2002/07/03(水) 17:48

こんばんは。 バンドエイドさん。

私は、酢を合わせたり・・。が苦手で「ポン酢」で味付けします。
柑橘の入ったポン酢がおすすめ。
ぽよっこさんみたく、しょうがをいれたり・・・。

ラディッシュとキュウリの塩もみにわかめを混ぜて
ポン酢をかける、手抜きな私の酢の物、試してみて!!

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  加熱後冷ます

ゆじゅじゅ
2002/07/03(水) 20:37

酢がきついときは一度加熱して冷ますと、酢のとがった味が
やわらぎます。面倒な時はレンジにかけて冷蔵庫へいれてお
きます。そうするとあえるときには冷えていておいしいし。
こうするだけでもかなり違いますよ。家族に好評でした。

あとは三杯酢よりも土佐酢のほうがダシ汁がおおいのでまろ
やかな気がします。

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  みなさん、ありがとうございます!

バンドエイド
2002/07/03(水) 23:25

たくさんの酢の物の作り方を教えていただいて、
感激です~。
うちは純米酢を使っているのですが、お酢の使い分けまでは
頭が回りませんでした。

夫はどちらかというと酢の物が苦手だそうなのですが、
原因は酢の味がきついということだったので、
みなさんから教えていただいた方法でマイルドな
酢の物を作ってみたいと思います。
ありがとーーーう!(^^)/

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  遅かったか・・・

momo2000
2002/07/04(木) 00:11

ポン酢しょう油に一票。あとすし酢も。

ウチの旦那は、酢のものが大嫌い。
長いもを短冊切り、ツナ缶とあえ、ポン酢醤油、あさつきを
ちらしてみて下さい。ポン酢しょう油のラベルに書いてあった
レシピですが、好評ですよ。

あと、すし酢が意外と便利!これもレシピ転用ですが、
プチトマトをオリーブオイルで炒めて、すし酢でマリネすると
ウマイよ!アスパラが入っても美味しいし!

かぶをうす~くスライスして、塩もみした後、塩コショウと
サワークリームにちょっとレモン汁。これもウマ~イ!
これはかぶスライス、塩もみ後、梅肉とすし酢でもウマイ!

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  ひきつづき、ありがとうございます

バンドエイド
2002/07/04(木) 10:32

ポン酢醤油あえ、簡単ですぐにでも作れそうですね。
マリネもおいしそう。

みんな、色々工夫してるんだな~と、感心するばかりです。
今日からさっそくトライしてみます。

ありがとうございました!

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