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『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
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グルメ|投稿記事

ダイコン料理

ジャワカレー
2002/06/29(土) 23:39

スーパーでダイコンが安く売っていたので買おうかな?と思ったの
ですが、一人暮しなので1本はちょっと多いですよね。ここのとこ
ろ野菜をたて続けに腐らせているのでちょっと心配になってやめて
しまいました。
それに料理方法と言っても、ダイコン料理って煮物くらいしか思い
つかないのです。大根おろしとか、ダイコンサラダとか、生のダイ
コンは苦手なので、それ以外には何も思いつかなくて・・・。

長持ちするようなだいこん料理、というより、ダイコンを早く使い
切れるようなお料理ってありますか?

  いろいろ作って冷凍・・・

こげタンタン
2002/06/30(日) 15:54

1本使い切るのってけっこう苦労します・・一人暮らし
ならなおさらですよね。
エート、だいたい冷凍できる料理にしちゃってるんですが・・。

1 大根おろし  焼き魚に添えるとか、しらすおろしに
する程度の分量をラップにしっかり包みジップロックに
いれて冷凍。自然解凍でうまくいきます・・・でも苦手
なのね・・残念

2 角切り大根の炒め煮 大根を1.5センチくらいの角切り
にして、ごま油で炒め、醤油、みりん、砂糖で味付け。
好みで唐辛子。これもちょっとずつくるんで冷凍。つけあ
わせにちょこっとあるとごはんが進む。冷蔵庫で解凍して
食べてます

3 大根とベーコンのスープ
スープの素をとかして酒をいれ、大根をいれてことこと
煮る。大根が少し煮えたらベーコンをいれる。あれば
大根の葉か、ねぎのみじんぎりを入れる。冷蔵庫で
3,4日もつので味噌汁代わりにしたりする。飽きてきたら
ちょっとケチャップを足してトマト味にするか、冷凍
する

4 大根と豚肉の炒め
大根を短冊切り、豚肉は5ミリくらいの幅に切る。大根に
塩を振って、水気を切る
しょうがを千切りにして、ゴマ油でいため、豚肉をいれ、
火が半分くらい通ったら大根をいれる。しょうゆ、酒、
塩、砂糖で味付け。桜海老を入れてもおいしい。ねぎ
みじん切りを最後にいれる。これも冷凍しちゃう

5 大根のホタテサラダ
大根を千切りにして、軽く湯通しして、氷水にさらし、
水気を切る。ホタテの缶詰とマヨネーズを混ぜておき、
水をきった大根に混ぜ合わせる。色がさびしいのでしそか、
大根の葉を細かくきって混ぜる。その日食べる分だけ・・

6 大根のクリームスープ煮
鶏ひき肉で肉団子をつくり、そのゆで汁にいちょう切りにした
大根をいれて煮る。だいたい煮えたら缶詰のクリームコーンを
どばっといれ、塩、こしょうで味付け。グリーンピースをいれて
彩りにする。缶詰1個に対して大根300グラムくらい使います。
冷凍もします。

こんな感じで使ってます・・私はおろしが好きで、厚揚げを
買ってきて、焼いて、角切りにして、おろしにまぜて醤油で
食べたり、うどんやおそばにすぐ入れたりするので「大根が
いっぱい」ってときにはおろし器でがんがんおろして、冷凍
しています・・・すぐなくなる・・・。いためるのもけっこう
いけるもんです・・大根って・・。がんばって。

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  パスタの代用にして激ウマ

hina_chan
2002/06/30(日) 17:42

大根をかつらむきにしてから細長くなるように切って炒める
にんにく・唐辛子・塩コショウで味付け
パスタの代用みたいなかんじのお料理で激ウマです!
ちなみにココ↓のHPからゲットしたメニューです
食材で探せるので私のお気に入りです

http://www.teddy.to/issyo/

検索してみたら、他にもこんなの↓がありました

・大根と鶏肉のてり焼き
・大根と肉味噌の炒めあわせ
・鱈のおろし煮
・残ったカレーでベトナム風シチュー

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  変わりポトフのような

kimidorizuki
2002/07/02(火) 22:45

ウチの名前もないオリジナル料理ですが・・・

①大根を長さ4,5cmの輪切りにして皮をむき、縦に6等分します。
(チーズみたいな形ですね。それを大根2/3本分くらいの量)
②大き目の乱切りの人参1~2本
③タマネギ1ケ(何切りでしょう、カレーに入れるのと同じ切り
方)
④セロリ1本(3mmくらいの厚さの輪切り。葉と芯とわけておきま
す)
⑤ベーコン5,6枚を1cmくらいに切った物
⑥ローレルの葉っぱ2枚

①~③をおなべでたっぷりの水と共に煮ます。水が沸騰したら、コ
ンソメの素を入れて、大根と人参がある程度煮えたら、④のセロリ
の茎部分のみと⑤,⑥をいれて、あとは大根と人参が柔らかくなる
まで煮ます。途中で味を見て、薄ければお塩で味を調えます。
最後にセロリの葉部分を入れますが、これは火を止めてからでもO
Kです。あまり煮ないほうが緑がきれいで飾りになります。
夜ごはんのおかずに作って、あまったら朝スープ代わりや、これに
ごはんを入れて、洋風おじやにもなります。
沢山つくっても、大体、翌日にはなくなってます。

大根が安いときに、ウチはこれを作ります。
洋風おでんというか、具沢山のスープというか、とても簡単で時間
も手間もかからず、野菜もいっぱいとれて好評です。

大根おろしも冷凍できるんですね、今度ためしてみます。
それからhina-chanさんのパスタ風もおいしそう。




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  どれも美味しそう

ジャワカレー
2002/07/02(火) 22:56

結構いろいろな種類ありますね。
どれもこれも美味しそう。ぜひ作ってみたいです。

とても参考になりました!ありがとうございます。

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