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『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
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お祝いメニュー

組曲
2002/06/23(日) 19:58


 こんにちわ。
 今度彼のお誕生日にご飯をつくることになっています。 
 ケーキは用意するとして何かいい献立はないでしょうか??
 牛肉が食べたい。けどなんでもいいよ、といわれました。
 そんなに時間がかからないものでいい組み合わせはないでしょう
 か?ちなみにコンロはひとつしかないのでちょっと料理が大変な
 んです。
 ビーフシチューとかもいいなぁ、なんて言ってましたが煮込みに
 時間がかかりそうなのでう~ん、って感じです。
 本やネットでしらべてますがぴんとくるものがありません。
 みなさん、いい案があったら教えてください!

  がんばって

こげタンタン
2002/06/23(日) 21:35

コンロ一つだといろいろ苦労しますよね。
といって、「牛肉」といわれてステーキそのものって
いうのも手をかけていないような気も・・・。(でも
おいしく焼くのは意外と難しいよね)

なんだか冬メニューみたいですけど・・(笑)一応
リクエストがあったわけですね。
ビーフシチューですが、シチュー用の角切り肉じゃ
なくてもいいんですよ。あれだとやわらかくなるまで時間が
かかるでしょ。スライスって言う薄いのを買ってきて、
一枚を三等分くらいにして、塩コショウして、小麦粉
まぶして・・あとは本に書いてある手順で大丈夫。
これなら30分も煮ればおいしくたべられます。
お肉はちょっと多いかな?!と思うくらい使っちゃいます、
私は。
ドミグラスソースは缶詰で十分おいしいです。
(野菜類は最初にゆでておいて、お肉味がしみたころ鍋に
投入して5分も煮ればいい。レンジがあればそれで
野菜の下ごしらえが同時にできるのですが、あるかな)
ビーフストロガノフも意外と簡単だけど暑い日だったら
ちょっとねえ・・。どちらもたまねぎいためるのが暑くて
つらいかも。

冷しゃぶなんかでもいいのでは?ゆでたいろんなお野菜を
そえていっしょにいただいて。うんといいお肉をいっぱい
買ってきちゃえば、豪華ですよ!プチトマトでもお皿の
ふちに置けばかわいらしいし。最初にゆでて氷水でしめて
水分をとって置くだけだし。
たれは買ってきちゃえばいいしね・・・。
ご飯をじゃこ飯みたいに、まぜごはんにすれば食卓も寂しく
ないかと思いますよー。(じゃこを軽くいためて醤油で味を
つけ、それを千切りにしたしそと一緒に混ぜるだけ)
お汁がほしければ、卵スープ(インスタント)なんかでも
いいんですよ。パセリをちぎってちらすと一手間かけた
気分になりますし。
がんばってください。もっといろんなアイディアをもらえる
といいですね。

スタッフへ連絡

  圧力鍋はお持ちですか?

ふゆひこ
2002/06/23(日) 21:58

ちょっと凝った感じで、でも手がかからないメニューなら牛肉のビ
ール煮はどうでしょう。
「牛肉+ビール煮」で検索するといろんなレシピが出てくると思う
けど、僕の作り方は、まず牛肉を鍋でサッと炒めます。で、肉を皿
に取り出しておいて、玉ねぎをしんなりするまで炒めます。そこに
牛肉とビールを加えて、圧力鍋で煮込みます。15分くらいかな。
で、市販のデミグラスソースを加えて、少し煮込んで出来上がり。
ちなみにポイントとしては、日本のビールじゃなくて、もっと味の
濃いベルギービール(シメイとか)やイギリスエール(バスとか)
を使うと味がぐっと良くなります。
ご参考まで。

スタッフへ連絡

  私だったら・・・

よっしゃん
2002/06/24(月) 10:50

牛肉が食べたいときは、
やっぱりもろステーキが食べたいです。
(ビーフシチューも、デミグラスソース使って
 前の日から作っておけば、当日楽ですが・・・)

ステーキは手間がかからない分、高い肉を(笑)
1枚2-3000円ぐらい^_^;の・・・良く言えば
箸でも切れるような、それで小さくても分厚いやつ。

ホットプレートで焼くとすぐ食べれるし、
大きいのでも2枚充分に焼けるし、
焼きムラが少なくて失敗しないかも・・・
でも、色気無いかな? カルビやハラスも
焼きたくなっちゃう・・・^_^;

塩・胡椒に醤油ちょっとたらすだけでも好きだけど
何か手を加えたいですね・・・
シーズニングはあらかじめ馴染ませて、
ハーブを入れて焼いてもいいけど・・・
手軽なのは「ふらんす亭のレモンステーキソース」
お店でも買えるけど、新宿MY CITYの地下の
中央東口の方から降りて、目の前の総菜屋?肉屋?に
売ってました。さっぱりして美味しいですよ。

あと、スープとサラダと赤ワインで

スタッフへ連絡

  ありがとうございます~♪

組曲
2002/06/24(月) 20:55


 こげタンタンさん、ふゆひこさん、よっしゃんさん
 ありがとうございます!!
 幸いなことにレンジはあります。お肉の部位を変えれば
 ビーフシチューでもいけそうですね!!
 でもビール煮っていうのも興味あります♪
 検索してレシピチェックしてみます。
 ワインはぜひぜひあわせてのみたいです。
 いいアドバイスありがとうございました。
 がんばって作ります。
 

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