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『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
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グルメ|投稿記事

まぐろの冷製パスタが作りたい!

とんとんがり
2002/06/17(月) 17:05

こんにちは。

突然ですがまぐろの冷製パスタ(わさび風味)が食べたくなってし
まいました。
食べたくなったら我慢できない・・・
でもレシピは見つからないし、かといって勘で作れちゃうほどの
料理のセンスも持ち合わせていません。

どなたか、「私はこうやって作るよ!」っていうのがあったら
教えてくださいー。
他にもオススメ冷製パスタがあったらぜひぜひ教えてください!

テーマ:
タグ:  パスタレシピ料理

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  自己流だけど

こげタンタン
2002/06/18(火) 20:51

チョー自己流な上、アボガドが入ってしまってるのですが
アボガド抜いて作ればいいんじゃないかと思って・・・
友達が作ったのも食べましたが、まぐろをもろレアでやるのと
わりと火を通すのと、好みで別れるみたいです。火を通すと
「ツナ缶・・・」って気分なので私はレアでやっています。

○パスタは細めのを用意します。私はそうめんのような0.9ミリ
というのにしています。(もちょっと太くてもいいかも)
○まぐろは中落ち、こそげたやつが魚屋さんとかで売ってるので
それを買います。もし無いときは「ねぎとろにしたい」とかいって
身のついた筋筋~のところをもらってそれをスプーンでこそげ
てます。200グラムくらい用意します(4人分)
火を通す場合は普通の刺身用のサクで大丈夫。
○トマト1個、皮をむいて角切り、1センチくらい(種や汁がでる
ので
ボウルにとっておく)
○アボガド1個、角切り、1センチくらい、レモン汁を少しかけて
まぜ
まぜしておく(あんまりかけるとすっぱくて泣く)
○かいわれ大根(あれば)

ソース(ボウルにいれてかき混ぜておく)
○パルメザンチーズ(粉チーズ)大さじ1
 練りわさび 小さじ半分くらい?お好みで
 バージンオイル 大さじ2
 お醤油 大さじ2
 胡椒 少々

1 まぐろを準備します
  生のときはそのまま
  サクのときはフライパンで表面を軽くあぶります。
  その後からみやすいようにフォークで大きめにほぐします。
2 パスタを指定の時間より1分半長くゆで、ゆであがったら氷水
にひたして、ざるにとり、水気をきる
3 もう一度ソースをがーっと混ぜ、そこにトマト、アボガド、ま
ぐろ
を入れてよく混ぜる。とっておいたトマト汁と種もいれちゃいま
す。少し
薄くなるので、味をみて足りなければお醤油を。
4 冷やしたパスタに3をまぜまぜします。
5 かいわれ大根をのっけてできあがり

できるだけ冷やしたほうがおいしいので、先に具をソースにまぜる
作業
までしておき、冷蔵庫にいれて1時間くらい置いてからやっていま
す。
パスタは氷水でががーーーっと冷やして、水を切り、具をまぜてか

20分くらい冷蔵庫でまた冷やすこともあります。あんまり冷やす
とパスタが
まずくなるので難しいんですが・・・ひえひえにしたい・・
こんなんで参考になるかなあー?

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  ありがちな、トマトの冷製パスタですが

よっしゃん
2002/06/19(水) 19:27

以前、まったく別の方から教わった
トマトの冷製パスタを2種類
ほとんど似てます。^_^; 是非アレンジも

『トマトとホタテの冷製パスタ』
[材料:2人前]パスタ(今回はフェデリーニを使用)
 トマト1個、缶詰のホタテ(1缶)バジル(10枚程)
 にんにく、レモン、オリーブオイル、塩、こしょう
[作り方]
1.ボウルにトマト、バジル、ホタテ、刻んだにんにくと
  レモン半分をしぼる
2.オリーブオイル大さじ1~2杯、塩、こしょうを振って、
  おいておけばソースの出来上がり。
3.パスタは細いものを使い、表示時間より若干長めに
  茹でて、氷水で冷やします。
4.水気をきって、ソースとあえれば出来上がり!

『トマトと梅肉の冷製パスタ』
[材料:2人前]パスタ160g、トマト2個、
 梅肉大さじ2 オリーブオイル大さじ4
 塩、コショウ、パセリのみじん切り適宜
[作り方]
1.湯むきトマトは、種を取り、横半分に切る。
  切口を下にしペーパータオルに乗せ、冷蔵庫に。
2.1時間位たったら、冷やしたトマトを乱切りにし、
  オリーブオイル、梅肉、パセリのみじん切りと合せ、
  塩コショウで調味し、ソースを作る。
3.茹で上げたパスタを氷水で手早く冷やし、
  ソースと合わせれば出来上がり。
*トマトは、ある程度つぶした方が美味しく出来ます。
*パスタは、冷水で冷やすとかなり締まるので、
 温かいパスタよりも柔らかめに茹でるのがコツ。
 水切りはしっかりと。野菜の水切り器があれば利用を。
 カッペリーニよりもやや太目のフェデリーニの方が好きです。

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