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『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
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グルメ|投稿記事

ブリの照り焼き

ぱんだばにー
2002/05/28(火) 13:22

みなさん、こんにちは。

どうしてもブリの照り焼きが上手に作れません。
パサパサしてしまうのです。

そこでみなさんのレシピを教えてください。
フライパンで出来るものをお願いします。
ガスではなくて、電磁調理器なのですが・・・
それが問題?

よろしくおねがいします。

テーマ:
タグ:  パンフライフライパンレシピ

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  こんな感じ...

ちょこすた
2002/05/28(火) 13:30

http://www.shinsenkan.com/recipe/burinoteriyaki/

 私が作る方法に一番近いのがこれだったかな(笑) 
 私の場合、フライパンで焼いている時に、生姜の入った水を
掛けてフライパンに蓋をして蒸し焼きにしちゃうのだ。それ
で、そのお汁を一旦捨ててから、味付け。
 簡単で、生焼けにもならなくて、グーです(^^)

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  さらに質問です。

ぱんだばにー
2002/05/28(火) 16:54

ちょこすたさん、ありがとうございました。

蒸し焼きでしたら、パサついたりしないような気がします。
さらに質問なのですが、
教えていただいたHPに近いということは
最初にたれに漬け込むのではなくて、
塩をふっているのですか?
漬け込まなくても、味は染み込むのでしょうか?
生姜はスライス?それともおろす??
臭みを取るということですよね?

ぜひ作ってみたいので、よろしくお願いいたします。

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  別のレシピなのですが

やはきち
2002/05/28(火) 17:17

やってみたら美味しかったので、
ご参考に。
何かTV番組でやってたみたいで、
昔フリートークで話題になってました。
正確にはわからないのですが、
私のやった作り方は、フライパンにバターを入れて、
漬け汁に漬けたブリを焼くのです。
バターが溶けきらないうちに
ブリを入れるのがコツとありました。
焼きあがったら、
ちょっと漬け汁を足して、
煮絡めるといいようです。
バター臭くも無く、かつリッチな味わいに
なりました。
お試しを。

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  バター焼きとは

ぱんだばにー
2002/05/28(火) 17:23

やはきちさん、ありがとうございます。

バターで焼くなんてびっくりしました。
何の番組でやっていたんだろう、気になりますね。
調べてみます。

バター臭くないということで、
こちらも挑戦してみたいと思います。

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  えーっと...

ちょこすた
2002/05/28(火) 17:26

 私は決してお料理上手でないのですが(^^;)

 えっと、先のURLだと3番の前(油を捨てる)前に、生姜汁
(ブリの量にもよりますが、カップ1杯弱に、チューブのおろ
し生姜適当)をざざ〜っと回しかけて、蓋します。で、蒸し焼
きして、お湯を捨てて、たれで焼くという感じですね。
 漬け込んで焼いた事がないので、味がしみこんだ感じはない
んですが、タレが濃いめになるので、魚はあっさり、タレが
こってりという感じのブリ照り焼きになります。カロリーも抑
えめになるらしいので、私はもっぱらコレです。
 ブリは身が脂っこい(味が有るって事だろうけど)ので、タ
レが回りにあるだけでも結構美味しいですよ。
 ご参考までに(^^)

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  ありがとうございました。

ぱんだばにー
2002/05/28(火) 17:41

ちょこすたさん、どうもありがとうございました。

チューブの生姜でいいのですね。
楽チンでうれしいです。
さっそく作ってみます!
副菜は何にしようと、また悩みますが。(笑)

やはきちさんに教えていただいたバターで焼く方法も
次回試してみます。

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