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『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
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おいしいぬかづけの作り方教えて下さい

ryou☆
2002/05/12(日) 15:21

ぬか床から自分で作ったこともありましたが、
全然おいしくなかったので、最初からぬか床が出来ていて
野菜を漬けるだけの市販のぬか床を愛用していますが
どうも味がイマイチなんです。
そこで教えていただきたいのですが、

①ぬか以外に混ぜるとおいしくなるものとかあるのでしょうか?
②ぬか床が減ってきた場合は、お米屋さんで分けてもらった
 ぬかを混ぜればいいのでしょうか?
 その時、他に塩とかも混ぜた方がいいのでしょうか?
③味が薄くなってきたり、水っぽくなってきた場合は
 どうしたらいいのでしょうか?
④すっぱいぬかづけが好きなのですが、すっぱくする方法って
 あるのでしょうか?

ご存知の方がいらっしゃいましたら、どうか宜しくお願いします。

テーマ:
タグ:  方法野菜

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  美味しいぬか床

ことぶ
2002/05/13(月) 16:24

私はぬか床は持っていないので、母から聞いた話です。

ぬかは、お米屋さんからもらってくるようです。
ぬかを入れすぎて、ぬか臭くなった時

残ったビールを入れる
食パンをちぎって入れる
卵のからをつぶして入れる

上の二つは、醗酵させるために入れるのではないでしょうか?

ぬか床が水っぽくなったときは花瓶のような器で上部に穴が
開いたものをぬか床の真ん中に入れているようです。
うまく説明できませんが、ちょっと大きな瀬戸物屋さんに行けば
売っていると思います。

先日食べた酸っぱいぬか漬けは「入れっぱなしにして忘れた」
物でした。ようするに、古漬けですね。

うまく説明できなくてごめんなさいね。

以前、NHKのためしてがってんで
「美味しいぬか床を作るためには、朝晩、かき回すこと」
と言っていた記憶が・・・。

がんばって美味しいぬか付けを作ってくださいね。

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  ことぶさん感謝です!!

ryou☆
2002/05/13(月) 20:57

ことぶさん、いろいろ丁寧に答えてくださって
ありがとうございました!(^-^)
本を見たりネットで検索してみても、ぬか床の作り方はあっても
それ以上のアドバイスは見つけることができなくて
困ってたんです。(探し方がヘタなのかも。。(^-^; )

ビールや食パンや卵のからを入れるといいなんてびっくりです。
水を抜くものなんて売ってるんですね。
今度瀬戸物屋さんに行って聞いてみますね。
酸っぱくするにはいつもより長く入れておけばよかったんですね。
早速試してみますね~♪

「ためしてがってん」もチェックしてこなくちゃ。
とっても助かりました。本当にどうもありがとう!

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  第2段、挑戦中!

よっしゃん
2002/05/13(月) 22:35

先日、ほったらかしにして駄目にしちゃいました。
今、2回目の米糠を集め中です(笑)
生糠なら、そのまま使っても出来ないことないですが
中華鍋等で、弱火で時間かけて焦がさないように
煎ったほうがいいようです。
買うのであれば、煎り糠の方がいいでしょう。

昔から鉄釘を入れるといいますが、指を差す恐れが
あるので、最近はパチンコ玉を入れる人が多いとか?
何でも鉄の玉でいいでしょう。鉄分が色を良くするそうです。
鷹の爪なども入れてました。
前テレビでは、年の一度、煮魚の汁を少し入れるってのを
やってました。これも醗酵を促すためかな?
でも、なれないと、やらないほうがいいと思います^_^;
塩加減はとても大事です。味を左右します。
最初は入れ過ぎず、加減見てください。
糠をたすと、塩加減が薄くなるので、塩を足す必要があります。
きゅうりだと、1日で漬かるので楽ですよ。

野菜から水分が出ます。専用のモノでもいいんですが
マヨネーズのからになった容器でも代用できます。
キャップをしめて、おおきければ半分に切って
マヨネーズの容器の中央より上辺りに何箇所か
小さめの穴を開けてあげます。それをぬか床に
7割ぐらい、差し込む。自然に容器に水が溜まります。
キャップ近くに穴を開けないこと、溜まりませんので(笑)

1日2回ぐらい、空気に触れさせたほうがいいようです。
これから温かくなるので、冷暗所が無く、難しいようでしたら
冷蔵庫に入れたほうがいいかも。(入ればですが・・・)

表面にカビが出ても、そこだけ取って捨てれば平気ですが、
多かったり、何度もやると、味がとても悪くなりますので・・・
私はそれで、駄目にしました-_-;

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  とっても参考になります!

ryou☆
2002/05/14(火) 00:13

よっしゃんさん、アドバイスありがとうございます!

パチンコの玉ですか!?これもびっくりです。
ひょっとしたら貧血にも効くのかな?
主人にこっそり持ち帰ってもらわなきゃ。
魚の煮汁は、まだまだ超初心者なのでやめておきます(^-^;

マヨネーズの容器を使う水抜きは、廃品利用ができて
いいですね~。保管場所ですが、暑くなってきたことも
あるので、最近は必死に野菜室へ押し込んでます。(^-^A

カビのこともすごく勉強になりました。
本当にどうもありがとうございました!
美味しいぬか漬けのため、一緒にがんばりましょう!

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