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『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
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  3. 白菜をたくさん使う料理のお勧めを教えてください。

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白菜をたくさん使う料理のお勧めを教えてください。

kabosu7
2002/03/28(木) 15:29

先日、義母から白菜を丸ごといただきました。
旦那と2人なのでなかなか減りません。

・白菜の煮びたし
・鳥つくねスープ
・お味噌汁
・白菜と豚ばら肉を煮たもの
 は、調理済みです。

他の料理にもコソコソ入れてますが
量が多すぎて一向に減らないのです。
どなたか、お勧めの料理方を教えてください。
お願いします。

テーマ:
タグ:  スープ味噌味噌汁料理白菜

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  餃子

besupomu
2002/03/28(木) 15:48

を大量に作って冷凍しておくと便利です。
ちょっとしたおつまみとかにできるし(^-^)

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  白菜とベーコンの重ね煮

古葉瑠
2002/03/28(木) 20:08

よく冬につくったものです。ばら肉とはまた違った風味で美
味しかったです。
1。白菜を縦2等分にして、間にベーコンを挟みこむ。
2。煮くずれを防ぐため、タコ糸でぐるぐるしばる(チャー
 シューのように)白菜と糸の間にローズマリーや月桂樹の
 葉を挟みこむ。(あればで良いです)
3。お鍋に2を入れて、お水をかぶるくらいに入れ、火にか
 ける。途中、塩、こしょうをし好みの味に整えます。
塩と胡椒以外、調味料を使わなくても白菜とベーコンのうま
みが十分にでていました。
 よろしければご参考下さい。

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  シチュー

ゆうーう
2002/03/29(金) 00:15

白菜のミルク煮とどう違うねん!!て言われたら困りますが。
我が家では。
普通にシチューを作るようにするのですが、
肉を鶏肉にして、
白菜をめーいっぱい鍋に入れて火が通って、
白菜がしなーッとしたら、
シチューのミクスを入れます。

それだけなんですが。
白菜の甘さが十分にでて、美味しいですよ。
煮込めば煮込むほど甘さが出ますが、
白菜の原型がなくなります。
シメジとか荷崩れしないものを入れるといいですよ。

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besupomuさん、古葉瑠さん、ゆうーうさん
有難うございました。

餃子!
実家では餃子を作ることがなかったので
「目からうろこ」でした。
なるほど、冷凍も出来て大量に使えて便利ですね~。
作り方が分からないので早速ネットで調べて作ってみます。

白菜とベーコンの重ね煮
ベーコンは豚バラ肉と違ってあっさり仕上がるので
私も大好きです。
あの、白菜の甘味がたまらないんですよね~!
ああっまた食べたくなった。

シチュー。
シチューに白菜入れるんですか?
これもビックリしてしまいました。
ベーコン・ジャガイモ・にんじん・たまねぎ・しめじ・コーンが
うちの定番で、白菜は頭にありませんでした~。
なるほど、鶏肉に合いそうですね。

結婚するまで、自分の好きなものを好きなときに料理してたので
レパートリーが少ないんですね。反省してます。
皆さんに教えていただいて初めて挑戦するものばかりです。
有難うございました。

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  お漬け物

あじのひらき
2002/03/30(土) 01:37

重石やお漬け物用の容器があればですが
塩と昆布と鷹の爪で…いわゆる白菜のお漬け物は?
あと一品って時に便利です。

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  あとは

momo2000
2002/03/31(日) 03:07

中華丼(白菜、たまねぎ、豚肉、にんじん等)
    ↑この具であんかけ焼きそばも好き。
豚汁(白菜、たまねぎ、豚肉、にんじん、ごぼう、油揚げ、こんに
ゃく等)

お酢に少々さとうを加えて沸騰させたものを、千切りにした
白菜にかけてから冷やすとザワークラフトと同じになって、
粒マスタードで食べるとうまいと職場の人に聞きました。

私は旦那の実家から丸で3つ持たされた時は、さすがに
お漬物も作りました。以外と簡単ですよ。

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  おお、まだこんなに。

kabosu7
2002/03/31(日) 10:38

あじのひらきさん、momo2000さん
ありがとうございます。

まだまだこんなに利用方法あるんですね~。
旦那が漬物好きなんで、
白菜の漬物つくろうと思いながら、昆布を買うのを忘れて
現在にいたってました。
これまた反省。

豚汁も大好きなんです私。ほんと料理って奥深い。
皆さんのお知恵を拝借できて感謝です。
ありがとうございました。

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