オズモール 女性・OLのための情報サイト


『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. あずきとささげの違い

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

グルメ|投稿記事

あずきとささげの違い

gurascat
2002/03/21(木) 21:47

みなさんは赤飯をつくるときには、あずきですか?ささげですか?
よく本には「ささげ」と書いていますが、私の身近のお店にはささ
げは売ってませんし、みたこともありません。
子供の時からの記憶も赤飯は、あずきだろうとおもっていました。

どこの地方にうっているのでしょうか?
ちなみに私は福岡です。福岡にささげはないのかな?

テーマ:
タグ:  地方子供福岡赤飯

スタッフへ連絡

  こんな違いですよ

mimomo
2002/03/22(金) 08:04

 ささげは、いんげん豆の一種になります。
 小豆と色や形が似ていて、あずきよりも煮くずれがないの
で、お赤飯によく使われているのです。
 確かにささげは少し大きなお店じゃないと扱っていないと
思いますし、小豆で作ってはいかがですか。
 ちなみにわたしも、小豆派です。

スタッフへ連絡

  確かね。

まぁちゃん♪
2002/03/22(金) 14:04

お赤飯てお祝い事で使うじゃないですか。
でも、小豆は煮ると割れやすい性質があり「割れる=縁起が悪い」
ってのと「見た目が悪くなる」って理由でささげを代用するのが一
般的だって記憶してます。
また、小豆は割れる性質を逆利用してこし餡にしやすいんでしょう
ねー。

スタッフへ連絡

  ありがとうございます

gurascat
2002/03/23(土) 21:36

ささげにこだわらずに、小豆でつくってみようと思います。

スタッフへ連絡



クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

クチコミ掲示板|ランキング
レス数ランキング
アクセス数ランキング

PR