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『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
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  3. 煮魚の作り方教えてください

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グルメ|投稿記事

煮魚の作り方教えてください

なおじろう
2002/02/26(火) 12:15

煮魚がうまくつくれないんです。(味がおいしくできないんです)
本を見ると白身魚の場合と青魚の場合とで煮汁の作り方が
違うんですが、青魚だったら何でもその煮汁で良いんですか?
同じように作ったんですが味がイマイチで。。。
皆さん、美味しい煮魚の作り方を教えてください。
できれば分量まで教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。

テーマ:
タグ:  作り方美味しい

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  我が家の煮魚

みなたろう
2002/02/26(火) 15:49

我が家では「さみしさ同量、水2倍」とつぶやきながら煮魚を作りま
す。
つまり、砂糖・みりん・塩・酒は同量、水はその2倍の分量で作る
と言う事です。
(例えば、砂糖・みりん~を大さじ2に対して、水は大さじ4とい
うことです)
これは行正り香さんの本で紹介されています。
でも水2倍ですると我が家ではちょっと味が濃いので水3倍にする
時もあります。
それと、青背の魚のときにはしょうがや梅をいれると臭みが取れて
よいですよ。

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  訂正

みなたろう
2002/02/26(火) 15:52

「さみしさ同量、水2倍」
し は 塩 ではなくて しょうゆ の間違いでした。
ごめんなさい。。

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  煮魚

みふゆ
2002/02/26(火) 22:57

私は青魚(鰯とか)を煮るときには内臓と頭を取ったあとに
熱湯をお腹の中の表面が白くなるくらいざばっとかけます。
それとみなたろうさんのおっしゃるようにショウガの薄切りと
着色料を使っていない梅干しを入れて煮ます。

出汁は昆布でとります。
煮立つ前のお湯に昆布をさささっとくぐらせるくらいで
結構いい出汁がとれるんですよ。(昆布はあとで別に煮て食べる)

分量は
薄めが好きなら出汁10:醤油1:砂糖1
ちょっと濃い目なら醤油と砂糖の割合を2にします。

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  ありがとうございます。

なおじろう
2002/02/28(木) 11:59

みなたろうさん、みふゆさん、どうもありがとうございます。
今日にでも早速つくってみようと思います。

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