オズモール 女性・OLのための情報サイト


『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. ホワイトソース

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

グルメ|投稿記事

ホワイトソース

タキロウ
2002/02/26(火) 00:41

最近、料理を少しずつ勉強しようと思い、ホワイトソース
も自分で作ってグラタンを作りに挑戦しました。
でも、ホワイトソースがどうしてもダマになってしまうんです。
ダマにならない良い方法があれば、ぜひ教えて下さい。

テーマ:
タグ:  グラタンソース勉強料理方法

スタッフへ連絡

  これでどうでしょう?

mimomo
2002/02/26(火) 08:51

 ホワイトソースがダマになってしまうということですね。
 思いつく解決策を記しますので、参考にしてください。
 ★火が強くありませんか?必ず弱火で。
 ★バターで炒めた小麦粉に牛乳を足すとき、一気に入れて
いませんか?牛乳は少なくとも3回以上に分けて入れ、その
都度混ぜていった方がダマになりません。
 ★冷たい牛乳を使っている場合、炒めた小麦粉は当然熱い
ので、牛乳もあらかじめ温めておいた方がなじみやすく、ダ
マになりません。
 ★それから、これも牛乳でのばすとき、泡だて器を使うと
いうのもいいらしいですよ。わたしはいつも木べらを使って
いますが、慣れない方は泡だて器の方が作りやすいと本で読
んだことがあります。仕上がりに差もないそうです。
 わたしの場合、冷たい牛乳を使って5回くらいに分けて牛
乳を足しています。最初はちょっとずつ、木べらでゆっくり
混ぜて、火は弱火、後の方は沢山入れても平気です。
 上手にできるといいですね。

スタッフへ連絡

  伊藤家の食卓で!

みかんけいこ
2002/02/26(火) 12:21

私もmimomoさん方法で悪戦苦闘してなんとかうまく作れますが、
こないだ伊藤家の食卓で「絶対ダマにならないホワイトソースの作
り方」ってのをやってました!
なんでも、室温にもどしたバターと小麦粉をあらかじめよーく混ぜ
ておいて、ピンポン玉位のサイズに何個もまるめてラップにつつ
み、冷凍庫で保存しておくそうです。グラタンだったら暖めた牛乳
の中に凍ったままの玉を入れて出来あがりだそうです。(混ぜなく
てもダマにならない)冷凍にポイントがあるそうですよ。私も今度
ためしてみよーと思ってます。ホントカナ~?

スタッフへ連絡

  うまくいきました

こげタンタン
2002/02/26(火) 21:16

テレビでみた裏技で、先日ホワイトソースつくって
みたら、笑っちゃうほどうまくできました。
牛乳100ccに対して「とろみ玉」(と番組では
いっていた)一つ、となってましたが、ぽってり
するソースになりました。私はゆるめが好きなので
牛乳を足しました。
最初は凍っているバターが溶けるか心配だったけど
牛乳を沸騰寸前まで熱してても、かきまぜなくても、
うまくできちゃいました。

スタッフへ連絡

  とろみ玉の作り方教えて下さい!!!

アネラ20
2002/02/28(木) 10:00

伊東家の食卓のHPとか見たんですけど、探せなくて・・
すいませんが教えていただけませんか??

スタッフへ連絡

  はなまるマーケットで

EB73
2002/02/26(火) 15:48

うろ覚えだけど、最初に牛乳と小麦粉を混ぜて、
それを火にかけて、バターを溶かし入れる、というのを
やっていたような・・・
自信なくてごめんなさい!

スタッフへ連絡

  反則技ですが

Dots
2002/02/26(火) 20:32

わたしはバーミックスを使ってます。

これ買ってから、失敗知らずです・・・

スタッフへ連絡

  ありがとうございます!

タキロウ
2002/02/26(火) 22:48

いろんな方法があるんですね。
すごく、勉強になりました。次回はダマにならないホワイトソース
が出来そうでうれしいです。
ありがとうございました。

スタッフへ連絡



クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

クチコミ掲示板|ランキング
レス数ランキング
アクセス数ランキング

PR