オズモール 女性・OLのための情報サイト


『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. レンコンの保存期間&レシピを・・

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

グルメ|投稿記事

レンコンの保存期間&レシピを・・

ave
2002/01/28(月) 10:37

おはようございます。aveと申します。
教えてほしい&アドバイスがあったらと
思って投稿しました。

昨日冷蔵庫の整理をしていて見つけてしまいました。
先週の火曜日に買ったまま、調理もせずに
放って置いてしまっていたレンコンを。。
ずっと冷蔵庫に入れておいたのですが、
レンコンってどれくらい持つものなのでしょう?
かれこれ一週間経ってしまっているのですが
まだ調理できますか?

また、調理するならば一気に全部使ってしまいたいので
お勧めのレシピなどがありましたら、
是非教えてください!宜しくお願いします。

テーマ:
タグ:  レシピレンコン冷蔵庫整理

スタッフへ連絡

  全然、平気

パデエタン
2002/01/28(月) 12:07

 昨日、食べたレンコンは冷蔵庫に1週間じゃ、きかないぞ
ぉ。って、感じでしたが、全然平気でしたよ。普及協会みた
いなところのHPでは、4,5日とか書いてありましたが、収穫
は、冬場を中心に半年間なのに、年中出回ってますから、保存
の利くものなんでしょう。今は旬ですから、冷蔵庫で1週間
くらい平気ですよ。私は、茶色になった切り口はきり捨て
て、中がきれいだったら使ってしまいます。まずはチェック
されてはいかがでしょうか?

 レシピですが、まずは保存の利くところで、

・きんぴら
 薄切りにしてから、唐辛子と一緒にごま油で炒め、お酒、
みりん、しょうゆで炒りつけます。冷蔵庫で2,3日、心配あり
ません。私は、えのきの根に近い部分を入れるのが好きで
す。

・カレーピクルス
 レンコン200 gを2,3 mmのイチョウ切りにします。その間
に、ほうろうの鍋などに、だし1/2カップ、酢1/2カップ、
砂糖大さじ3~4杯、塩小さじ1杯、カレー粉小さじ1杯を沸
騰させます。レンコンに透明感が出るまでかき混ぜながら2
分ほど煮ます。煮あがったら、バットなどにとって荒熱をと
ります。ガラス容器などに移し、冷蔵庫で1日おいてからが
食べごろ。冷蔵庫で5日ほどはもちます。

 晩ご飯のおかずに
・レンコンしんじょ
 レンコン200 gをすりおろし、ざるなどで軽く水分を取り
ます。大和芋(長芋はダメ)50 gをすりおろし、レンコンと
あわせ、卵白1/2個分、塩、砂糖少々で味付けし、むきえびや
銀杏などを混ぜ合わせ、四等分にし、一つずつラップで丸く
くるみ、4分間、電子レンジでチンします(1個あたり1
分)。熱いうちに、椀だねにしても、あんかけにしても、O
K。小さめに作って、冷めてから素揚げにしてもおいしいで
す。

・はさみ揚げ
 定番ですが、肉団子やえびのミンチをはさんでてんぷら衣
をつけるか、小麦粉をはたいて揚げます。

・ハンバーグ
 お肉の半量程度のレンコンをすりおろし、軽く水分を切っ
てから、ハンバーグを作ると、ムチムチなハンバーグになる
よ。

ちなみ、昨日は、ポトフに入れました。スープの代わりにお
出汁を使って、みりんと薄口しょうゆで味付け。大ぶりに切
った野菜とウインナ、ベーコンなどを使います。レンコン自
体、味がお出汁に移らないので、邪魔になりません。にんじ
んより固いので、一番最初に入れます。

 思わず長くなりましたが、参考になると嬉しいです。

スタッフへ連絡

  すばらしい☆

ave
2002/01/29(火) 11:42

パデエタンさん、ありがとうございます!

ハンバーグに惹かれてしまいました・・・
早速作ってみます!
結構もつんですねー。知りませんでした。

ありがとうございました!!

スタッフへ連絡

  保存について・・・

mihomami
2002/01/29(火) 11:55

野菜を保存するときは、新聞紙にくるんで黒いビニール袋
に入れ、光の当たらないところに置いておけばかなり日保
ちします。

キャベツは2ヶ月も持つというから、ぜひお試しあれ…
ただ、ほうれん草や春菊などの葉っぱ類はちょっと無理か
も…

スタッフへ連絡



クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

クチコミ掲示板|ランキング
レス数ランキング
アクセス数ランキング

PR