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『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
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グルメ|投稿記事

トマトを使ったスープの作り方を教えてください

rk_kr
2002/01/22(火) 10:17

こんにちは。
私の場合、トマトといえばサラダ、トマト煮という風に
どうもマンネリがち・・。家で簡単に作れるトマトの
スープの作り方を教えてください。

テーマ:
タグ:  サラダスープトマト作り方

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  トマトスープ2種類

kanariya
2002/01/22(火) 11:32

「トマトスープ」 2人分
<材料> トマト水煮缶1缶、じゃがいも1コ、ハム1枚、玉
ねぎ1/2コ、あればパセリ
(生でなくてCABANなどの缶や瓶に入っているもの
で)
固形スープの素1/2コ、水100cc、バター10g、塩・こし
ょう適量

<作り方> ・じゃがいもを小さめに切って水にさらす。玉
ねぎは薄切りにする。
鍋にバターを溶かし玉ねぎを炒める。適度に色づいてきた
らじゃがいもを入れて
炒める。次にトマト水煮缶を入れて水も入れて1,2分した
ら固形スープの素を
入れる。その後、ハムを手で小さめにちぎって入れる。じ
ゃがいもがやわらかく
なって煮立ったら塩・こしょうで味付けをする。スープ皿
に盛ってパセリをかける。

「ブロッコリーのトマトチーズスープ」 2人分
<材料> トマト水煮缶1缶、ブロッコリー1株、玉ねぎ1/2
コ、ピザチーズ20g、
卵1コ、パセリ、バター10g、固形スープの素1/2コ、水
100cc、塩・こしょう適量

<作り方> ・ブロッコリーはゆでてざるにあげておく。卵
は溶いておく。玉ねぎは
薄切りにする。鍋にバターを溶かし玉ねぎを炒める。次に
トマト水煮缶と水を入れ
固形スープの素を入れて煮立てる。煮立ったら卵1コを入
れ、溶き卵状態にする。
ゆでたブロッコリーを入れてピザチーズを入れてチーズが
溶け出してきたら
塩・こしょうで味付けしてスープ皿に盛る。最後にパセリ
をかける。

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  ミネストローネ

パデエタン
2002/01/22(火) 14:20

 冷蔵庫にある野菜とベーコンなどを、さいの目かいちょ
う切りにしてオリーブ油で炒めます。油が回ったところで
トマトを入れて炒め合わせ、スープを注ぎ、20分ほど煮込
みます。最後にスパゲッティを乾燥したまま3,4cmに折っ
て加え、柔らかくなるまで煮込みます。お皿によそい、粉
チーズ、オリーブ油、パセリのみじん切りなどをのせて出
来上がり。
 これは欠かせないという野菜は、セロリとインゲン豆。
あとはきゅうりでもかぼちゃでも葉野菜でもOK。インゲ
ン豆は缶詰でもいいし、自分で煮たお豆があれば、ゆで汁
ごと加えます。インゲン豆から出るお出しとセロリの香り
で、本格的な味になります。それから、スパゲティは少量
でいいです。入れすぎるとスープを吸って煮込みになって
しまうので。
 料理研究家の有元葉子さんは、余ったミネストローネに
アサリとカレールーを入れてご飯にかけて頂くのだとか。
冷蔵庫のお掃除にもなるし、作るたびに変化があるので飽
きません。お試しあれ。

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  根菜スープ&中華スープ

杉崎まりあ
2002/01/23(水) 14:12

 根菜類を皮をむいて大きめに切ります。
材料は、玉ねぎ ジャガイモ、人参 かぶなど。
根性があるときは、蓮根、ごぼう、里芋など、
下ごしらえが面倒&灰汁が出る野菜も下ごしらえの上
大きめに切ります。
キャベツを芯の付いた状態で4つ又は8つ切りにします。
(私は表の方を千切りなどで使ってちびたキャベツの残り
を使用)
 ベーコン、ソーセージなども人数分用意
 全部の材料を火が通りにくい順に、炒め水を入れてこと
こと煮込みます。市販の、コンソメスープをいれ、ずっと
煮込みながら、灰汁を取り続ける又は、居眠り!
 最後にトマトを入れてトマトがにくずれたら味を見て
塩胡椒します。
 トマトの皮はむいたほうがいいですが、面倒くさくなる
時には切っただけ、&灰汁の出る野菜も使わなければ、
手抜き料理に変身。
 
 中華スープはもっと簡単に、ねぎ、しょうがをみじん切
りにしてごま油でいためます。
 鳥ささみ肉に、酒をふって、レンジでチンして火を通し
ます。火が通ったら、あら熱をとって手で裂きます。
 ねぎ、しょうがの鍋に、トマトの大きめさいの目切りを
入れて炒め、鶏がらスープ、(市販の物。又は水を入れて
顆粒の中華スープの元をいれてもよし)を入れて煮込み
ささみを入れて塩胡椒で味を調え、出来上がり。です。

 スープの他に、トマト入りのオムレツや、チキンやポー
クのソテーにトマトをいためた物を濃いめに味付けてソー
ス変わりもおいしいですよ。

 しかし、私のレシピって、適当&手抜きばっかりです
ね。ごめんなさい。

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  ありがとうございました!!

rk_kr
2002/01/23(水) 15:32

いろいろと試してみます。

チーズを入れたり、カレールーを入れたりすると
バリエーションが増えますね。
あとキャベツを芯ごと煮込むのはすごく感心しました。
う~ん、私向き。

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