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『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
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  3. スコーンの作り方について教えてください

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スコーンの作り方について教えてください

みぐめ
2001/12/17(月) 12:17

今までに2回作ったことがあるのですが、両方ともうまく
膨らまず
クッキーのような感じになってしまいます。
うまく膨らんださくさくのスコーンを作るコツを教えてく
ださい

テーマ:
タグ:  クッキーコツコーン

スタッフへ連絡

  たぶん…

パデエタン
2001/12/20(木) 09:06

 私も何度か作っただけですが、おそらく練りすぎではない
かと思います。

 粉とバターをあわせてさらさらにした後、水分を加えてま
とめますが、粉の部分が少し残るぐらいに、ざっとまとめれ
ばいいのです。全体の色が均一になるまで練るのはNG。
ぶ厚いクッキーのようなものになると思います。バターが
溶け加減になっていると、さらに重たい感じになるでしょ
う。粉とバターをあわせた後、冷蔵庫で少し冷やしてから水
分を加えてまとめ、ラップにきっちり包んで30分ほど冷蔵
庫で休ませてみて下さい。カットするときパラパラするよ
うだったら、パラパラする部分を生地に押し込むように2,3
度練ります。逆に粉っぽいスコーンになるかもしれません
が、そうなったら、次回は練る回数を増やすとか、何度か試
してくださいね。あと、ベーキングパウダーを少し入れる
とサクサク感が出ると思います。

 私もスコーンは大好きです。おいしいスコーンが買える
喫茶店があったのですが、閉店してしまったので、また、作ろ
うかなぁ。

 

スタッフへ連絡

  ありがとうございました!

みぐめ
2001/12/20(木) 11:15

パデエタンさん、アドバイスどうもありがとうございま
す。
確かに今まで、バターと小麦粉、ベーキングパウダーを入
れて
牛乳と卵を加える時点で、かなり混ぜてました。
一応練らないように、切るように混ぜてはいたのですが
それほどきっちり混ぜることもないんですね。
やっぱり何度か作らないと、加減ってわからないものです
よね。
また作ってみます!

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