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葡萄*2001/11/25(日) 02:40
普段ほとんど焼きもの系のお菓子を作らないのですが、今日初めてパウンドケーキに挑戦してみました。出来上がりを食べてみると、どうも粉っぽい感じがするのです。これって何が良くないんでしょう?分量はかなりきちんと量って作りましたし、粉ふるいは4回もしました。混ぜ方が良くなかったのでしょうか。泡立て器よりもへらのようなものを使った方がいいのでしょうか?混ぜる時間は長ければ長いほどいいのでしょうか?お菓子作りの得意な方、ケーキ作りのコツを教えて下さい。ちょっと悔しいので近々また作ってみようと思ってるんですが、同じ過ちを繰り返したくないのです。
テーマ: タグ: お菓子ケーキコツ時間
月華2001/11/25(日) 08:44
ミニBELLE2001/11/25(日) 19:05
葡萄*2001/11/25(日) 22:20
月華さん、ミニBELLEさんありがとうございました。確かに、粉を入れた後に、泡立て器でがっしがっしと混ぜすぎてしまっていました。素人考えで、混ぜた方がそれぞれの素材がなじむのかな、と思ってしまって。バターを練るところまではへらでやっていたんですけど、粉を混ぜるところから泡立て器に替えてしまったんです。それも敗因のひとつでしたね。ここで質問して良かったです。またリベンジしようと思っていたんですが、結局同じものをつくるところでした。次は、混ぜすぎない事を注意して作ってみます。ありがとうございました!!
月華2001/11/26(月) 09:40
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