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『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
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グルメ|投稿記事

鶏の水炊き

回転寿司
2001/10/07(日) 22:42

明日にでもウチでやろうとなり、できればいつもと違う鍋
にしたいねということで。

皆さんのお家ではどんなものを入れて食べますか。美味し
い食べ方など教えて下さい。

そもそも鍋に使う肉は胸とモモどっち?両方かな?
鶏団子もいいですよね。

テーマ:
タグ:  団子

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  うちの場合ですが

順ちゃん
2001/10/08(月) 03:51

まず鶏肉は「手羽」がいいようです。
最初に鶏肉を充分煮ます。(お肉がポロッととれるくらい
まで煮る。そうするとダシもでます)
他の具はキャベツとかシイタケ、ネギ、ささがきゴボウな
どを入れます。

鍋のダシは鶏肉と野菜のダシのみで、つけダレは市販の生
みそラーメンのスープの元をお椀に入れて煮出したスープ
でわります。

ラーメンの麺はあらかじめ硬めにゆでて水洗いをし、お皿
に少しずつ小分けに盛ります。それをお鍋に温める程度
(しゃぶしゃぶみたいに)にしてつけダレで食べます。

残ったお鍋のダシはおじやなどにしても良いのでは?

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  うちの場合2

せっきぃ
2001/10/08(月) 11:32

鶏肉は胸です。
じっくり煮込んで、スープには特に何も入れません。
白菜、しいたけ、豆腐、白滝、ねぎぐらいかな?
ポン酢で食べてます。

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  遅レスかな

月華
2001/10/09(火) 12:44

お鍋に入れるのはうちは白菜、豆腐、しらたき、湯葉、春
菊、にんじん、ながねぎ、しいたけなどです。
お肉は胸肉です。

よく煮込むのもいいのですが、前に「試してガッテン」で
は鶏肉が縮んで丸くなったところですぐあげて食べると美
味しいと紹介していました。試したところ、胸肉だと煮込
んだよりジューシィで美味しいです。

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  水炊きではないのですが

やすべー
2001/10/09(火) 16:40

相撲部屋から仕入れたちゃんこ鍋です。鳥挽きの団子とタ
レが決め手です。
1.スープをとる。
手羽元を水から入れ沸騰したら1時間ほどことこと煮る
る。スープは本当はガラがいちばんいいけど、あまり手に
入らないし 手羽元で充分。
2.鳥挽肉団子を作る。
スープを煮てる間に作ります。鳥挽肉300gに玉子の黄
身1個 全卵1個、ショウガの絞り汁、ネギのみじん、み
そ少々、塩こしょう少々を入れよくこねる。
3.煮立った鍋に野菜類を入れる。もやしやねぎなど柔ら
かいものはあとから入れる。
4.野菜が煮えたら、鳥挽肉団子をスプーンですくって入
れていく。形はあまりこだわらないでよし。その後もやし
やねぎなどと、豆腐を入れ、ふたをして団子に火が通るま
で煮る。
5.たれを作る。
煮えた鍋の中のスープ:しょうゆ=1:1であわせる。そ
こにクエン酸を少々加えて酸味を調整する。薬味として、
刻みネギ、大根おろし、すりごまを用意します。
注:鍋物につきもののいわゆるポン酢は使いません。クエ
ン酸は薬局で売ってます。25g入りがちょうどいいと思
います。意外でしょうが、これが味の決め手です。クエン
酸はいろいろな調理済みの食品や健康食品でも使います
し、疲労回復の効果もあります。かえって農薬ばかりの柑
橘類の方が怖いかも。クエン酸はかなりすっぱいですの
で、少量をお湯で溶いてから味見しながら加えてくださ
い。このたれは具を食べていくと適当に薄まりますので、
それを飲むとまたおいしいのです。そうして新しいたれを
どんどんつぎたして食べてください。
長くてすみません。我が家も今日やりたくなってきた
な。。。

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  ありがとうです~

回転寿司
2001/10/11(木) 23:50

聞いてみるといろいろ食べ方あるんですね。
次回の水炊きでぜひとも参考にいたします。

にしても、肉は手羽、味付けはクエン酸と、バラエティー
に富んでいて、聞いてみて良かったです!

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