オズモール 女性・OLのための情報サイト


『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. 発芽玄米を作りたい!!

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

グルメ|投稿記事

発芽玄米を作りたい!!

maki_gonta
2001/09/05(水) 09:43

 今発芽玄米をご飯に混ぜて食べているのですが、普通の
玄米より若干値段が高いですよね。
 自分で玄米を発芽できるのであれば作りたいと思うので
すが、それってできるのでしょうか?
 

テーマ:
タグ:  ご飯玄米

スタッフへ連絡

  自分でも作れます

みどりむし
2001/09/05(水) 16:57

<低温方式>
・玄米を5~20分間水に漬けて軽く水を切る
・密閉容器に入れ、温度8~12℃(冷蔵庫野菜室でもよい)で
24~48時間おく
*外見上芽は確認できないが、発芽したものと成分、甘み
など変わらない。バクテリアも増えず作りやすい

<保温方式>
・バットに玄米を広げ、30℃位の湯をヒタヒタよりも多少
多めに入れる。温度が冷めないようにバットの上からラッ
プをかけ、小さな穴をあける
・温度を保つ様、日なたや浴槽、発砲スチロールの箱など
を利用する。また、湯も数回入れ替える
約24時間で発芽する
*バクテリアが増え臭いも出てくるため、たびたび水を換
える必要があり手間がかかる

その他、google等検索エンジンで「発芽玄米、作る」で探す
と色々と出てきます。
最近は発芽させるための電気発芽器なども売っているみた
いですが、それなりにお値段もするようです。

スタッフへ連絡

  さっそくありがとうございます

maki_gonta
2001/09/05(水) 22:49

「低温方式」が簡単そうですね。試して見たいと思いま
す。炊飯器で発芽玄米を作るものも売っていましたが、お
金がかかるので・・・
ぜひぜひ試して見たいと思います。

スタッフへ連絡



クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

クチコミ掲示板|ランキング
レス数ランキング
アクセス数ランキング

PR