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『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
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  3. 焼きナスの上手な作り方を教えてください

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グルメ|投稿記事

焼きナスの上手な作り方を教えてください

かえぽん
2001/07/18(水) 10:30

昨日、焼きナスを作りました。
数箇所、楊枝で穴をあけて、オーブントースターで
12分程焼いて、皮をむきました。
けど、皮が熱いのなんの!
何か上手くむくコツなんてあるんでしょうか?
また、皮ってどこまでが皮?
うっすーーくむこうとしても、
全部薄くむくのは不可能です。。。
あと、ナスの種類にもよるのかもしれませんが
昨日のナスは、中のつぶつぶがすごく黒かったです。
何故でしょう?

焼きナス大好きなので、上手に作れるようになりたいで
す!

テーマ:
タグ:  オーブンコツトースターナス

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  良く焼くのがポイントです。

キャラメリゼ
2001/07/18(水) 11:12

今の時期焼きナスがとてもおいしいですね。
私は焼き網を使っていますが、
とにかく全体まんべんなくしっかり焼くのがポイントで
す。
目安は皮がパリパリになるまで。
そして氷水に入れて熱いうちに皮をむきます。
こうすればキレイにむけると思いますよ。
黒い種があるのは、想像ですが熟しすぎなのでは?

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  さらに質問

かえぽん
2001/07/18(水) 11:49

キャラメリゼさん、アドバイスありがとうございます!
ポイントは皮がバリバリになるまで焼くことだったんです
ね!
そこで更に質問なのですが、
皮がバリバリになるまで焼くには
けっこう時間がかかりますよね?
穴は空けて焼きますか?
昨日は穴をあけたら中が黒くなるほどだったので
(でも、皮はバリバリではなかったです)
あけない方がいいのでしょうか?

さらに、冷水に冷やすと穴から水がはいってくるので
かなりの水分を含んでしまいました。

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  少し時間かかります。

キャラメリゼ
2001/07/18(水) 12:36

でも12分はかからないと思いますよ。
強火で一気に焼いちゃいます。
大事なことを書き忘れていました。
穴は開けませんが包丁で縦に何本か切れ目を入れます。
やはり氷水につけるとビチャビチャしますけど、
ザルにあけておけば水が切れると思います。
でも好みの問題かしら?
氷水につけなくても、
頑張れば皮もむけるかも?

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  おいしく食べるには

スーパージェッター
2001/07/18(水) 12:37

水につけると冷たくてツルンとして食感はいいですが、味
は水っぽくなります。茄子本来の味を楽しみたければ、熱
さを我慢してそのまま皮を剥いでうちわで扇いでさましま
す。

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  冷水の代わりに…

ナイフ
2001/07/18(水) 12:59

スーパージェッターさんの方法がベストですが
次善の策として冷水の代わりに冷やした
出汁に入れて熱を取ります。水っぽくならず
旨味が入って美味しいですよ。

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  ありがとうございます

かえぽん
2001/07/18(水) 13:20

キャラメリゼさん、スーパージェッターさん
ナイフさん、色々なアドバイス有難うございます!
なんだか、昨日焼きナスにしたばかりなのに
また今日も作ってみたくなってきました。
ナイフさんの出し汁で熱をとるという方法、
知らなかったので意外でした。
ちょっと、色々な方法で試してみようと思います。

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  遅いですけど、いいですか?

atsuco
2001/07/22(日) 11:58

私もオーブントースターを使ってやっていますが、どうも
これがネックのように感じています。
キャラメリゼさんが『焼き網を使う」と書いておられました
が、焼き網とオーブントースターでは、明らかに出来あが
り具合が違うと感じています。
なんと表現したら良いのでしょう・・・?
オーブントースターで焼くと、皮がパリパリになるまでに
かなりの時間がかかります。その間に『包丁でいれた縦の
切りこみ』から、少し水分が蒸発してしまうような気がし
ます。切りこみのところから『かさかさ』してくるような
感じです。
それと、あくが回りやすいのか、種が真っ黒になってしま
いますね。
かえぼんさんが書いてらしたように、皮の焼けが不充分な
ために『薄く皮がむけない』、すると、種の部分が露出す
る、そして、種は真っ黒・・・ああ、最悪。。。
という悪循環を招いているようです。

でも、今のところ焼き網を持っていないので、仕方なく
オーブントースターで焼いていますが、やはり焼き網で、
コンロ(などの)直火で、一気に焼くのが良いと思いま
す。

皮のむき方は、やはり水につけないほうが水っぽくならず
に美味しいですが、熱さに負けてしまう方は仕方ないかも
知れませんね。
私は、左手に布巾を持って(もしくはきれいな軍手をし
て)右手で竹串を持ち、切りこみの所に竹串を刺して皮を
ちょっとめくり、あとは手でビビーッとはがします、
時々、身の方までめくれちゃっりしますけど、熱さはかな
り還元されます。

とにかく、ナスの美味しい季節ですから、焼きナス堪能し
たいですね。
そうそう、種の黒くなりにくいのは、やはり鮮度にも関係
していると思います。

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