オズモール 女性・OLのための情報サイト


『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. 賞味期限2日前で10コある卵の利用法など。

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

グルメ|投稿記事

賞味期限2日前で10コある卵の利用法など。

morio
2001/06/13(水) 17:16

安いから、大量に買ったのに思うように使わなくて
明後日が賞味期限なのに10コも余ってます。
夜は2日間とも食べれないけど、
どうにかして使いたいんです。
朝、2こずつ使ってもどうしても6こ余るし。
どうにかなりませんでしょうか?

卵って冷凍保存できるんですか?
何かいいアイデアを下さい。
お願いします。

テーマ:
タグ:  アイデア保存冷凍安い期限

スタッフへ連絡

  一人暮らしですか?

えぶ
2001/06/13(水) 21:59

morioさんはお一人暮らしですか?2日で卵10個は大変か
も。賞味期限が1、2日過ぎても大丈夫なんじゃないかと思う
ので、取り急ぎその間にどうやって食べるかですよね。
私なりの卵消化法ですが、参考にしてください。

1、ゆで卵 朝おきて食べるのもいいし、お弁当にいっし
ょに持っていってもいいですよね。 細かく砕いたのをマヨ
ネーズやポテトと混ぜてサラダなんてのも。

2、チャーハンに大目に入れる。ご飯少な目で卵を2個ー3
個くらいといていためる。味付けはしお胡椒、好みによっ
て醤油、ブイヨンなど。私はよくトマトケチャップで作り
ます。

3、オムレツ。フランス人の友人がなんと卵4個まとめてで
っかいオムレツ作ってました。もちろん一人で食べ
る・・・。(これはあまり参考にならないかな・・)

うーん、これでもまだ数個あまりそうですよね。あまり参
考にならずごめんなさい。

http://www.ohtaya.com/y300tamago.htm

おまけ。中華料理の卵料理のHPです。↑


スタッフへ連絡

  ゆでたまごはねー

ちゃあぼう
2001/06/14(木) 11:51

お醤油とお出汁で煮て、「煮卵」にする。
お弁当のおかずにも、ラーメンに入れてもよし。

あとは、市販の味噌でいいんで、一晩漬けておく。
味噌の風味と塩味がしみこんでウマイ!
(できれば半熟がいいのですが)
漬けた後のみそは痛みやすいから、水が出たところ
からとっとと味噌汁にしてしまう。

ちなみに、みそしる一食分ならカットワカメとか
乾物系と出汁の粉と味噌(でかいスプーン一杯くらい)
をお椀に入れてお湯入れれば、インスタント買わず
ともカンタンに作れます。

はらへった・・・・。

スタッフへ連絡

  いろいろあるんだなぁ。

morio
2001/06/14(木) 12:22

2人ですが、10コは食べれなくて。

卵っていろんな料理に使えますね。
あらためて、知りました。

「煮卵」や味噌でつけるのはやった事ないので
試してみます。
もちろん、半熟で(笑)。
おいしそうですねぇ。

インスタント味噌汁も活用させていただきます。
手を抜きたい時にはいいですね。。

ところで、出汁の粉ってなんですか?
そーいうのが売ってるのかなぁ。。

スタッフへ連絡

  それはですね

ちゃあぼう
2001/06/15(金) 13:07

「だし」の粉でございます。
だしって変換したら漢字が出てきたのでそのまま
打ってしまったのですが、要はかつお風味のフンドシ~
じゃなくてほんだしとか、粉末状になったおだしの
ことでございます。

わかりにくくてすんません。

ちなみに、中華スープを作る時、鶏がらスープと
ほんだしを、同量もしくは鶏がらを少し多めにして
香り付けに少しだけごま油を足す、という方法で
作ると主人にはタイヘン好評なのでございます。

お好みで醤油とかこしょうを入れてもいいですが、
これだけで十分味が出てます。

もしくは材料が炒められるものなら、ごま油と少量の
塩コショウで炒めてからスープを作ります。
その場合はしつこくなるので、後で油は足しません。

こないだは頂き物の蟹缶詰とレタス、とき卵で
スープ作りました。うまかったですよ。

スタッフへ連絡

  しばらくは大丈夫ですよ

キャラメルマキアート
2001/06/14(木) 00:04

morioさん、こんにちは。

卵は、賞味期限が切れても1週間ぐらいは
全然大丈夫ですよ。
本当にダメなとき(すでに傷んでるとき)は、
普通に割っても、黄身が割れてしまってるとか。

普通に冷蔵庫で保存してるなら、
生で食べるのは控えるとしても、
加熱して食べれば、特に問題はないと思います。

逆に無理して、1日に3つも4つも食べるほうが、
???と思っちゃうかも~。

スタッフへ連絡

  そうそう

mocomoco
2001/06/14(木) 01:32

卵の賞味期限は、あくまでも生で食べる場合の目安なの
で。

加熱して食べる場合は、賞味期限から1週間後くらいまで
大丈夫だと聞きました。
私も、いつもそうしてますよ。
それでお腹を壊したこともないし・・・大丈夫!

心配なら、一つ一つ小さいボウルなどに割ってみて、
大丈夫そうな卵だけを使うようにすればいいと思います。

スタッフへ連絡

  そうそう..2

ひらぼ~
2001/06/14(木) 09:01

私が聞いたのは 冷蔵庫で保存していることが前提ですが
暑い季節でしたら半月/寒い季節だったら1ヶ月は
もつそうです
ただ 賞味期限以降は加熱調理にて食べるようにしてます

スタッフへ連絡

  そうなんだー。

morio
2001/06/14(木) 12:13

賞味期限きれても、冷蔵庫にちゃんといれてあれば、
1週間くらいなら大丈夫なんですね。

なんとなく、卵と牛乳だけは敏感になってて
毎回、気をつけてました。
でも 買いすぎはだめですよね。

勉強になりました。
ありがとうございます。

スタッフへ連絡

  鮮度の判別法

スーパージェッター
2001/06/14(木) 17:43

小学校の理科で古くなった卵は塩水につけると浮き上がる
って習いませんでしたか。
もっとも、実際にやったことはないので食べられるかどう
かの判別に使えるか自信はありませんが、、、

スタッフへ連絡

  遅レスですが・・・。

うさぎのこ
2001/06/15(金) 00:51

私は主人がお弁当を持っていっているので
卵5個で超特大卵焼きを作り
冷凍保存しています。
朝、軽くチンして詰めるだけなので、結構ラクチンです。

あと、いりたまごにして冷凍しておくと
チャーハンにかけたり、ミモザサラダ風にしたり
お弁当でそぼろと3色ご飯にしたり、便利ですよ!

スタッフへ連絡



クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

クチコミ掲示板|ランキング
レス数ランキング
アクセス数ランキング

PR