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『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
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モツ煮と牛スジ煮の作り方教えて下さい!

まぁたった
2001/06/12(火) 16:55

下ごしらえから、コツまで教えて下さい。
けっこうコッテリしっかり味が好きなんです。
お願いします。

テーマ:
タグ:  コツ

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  牛スジ

HIROちゃん
2001/06/14(木) 15:40

一例です(洗う人もいるみたいだけど、わからないので)
・牛スジを約10分ほどゆでる
・脂分を取り、食べやすい大きさに切る。
・新たに鍋に、いれてショウガ、味噌、酒等と
 一緒に煮込む。
・大根、こんにゃく等を加え一緒に煮込む。
・食べる時は、薬味にねぎと一味がおいしい。
 煮こんでいくと、スジがとろとろになってきます。

バリエーションとして、下ごしらえの後に
安い赤ワインで煮て、野菜を加えて
ビーフシチュー風にしてもおいしかったです。

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  モツ煮

海姫
2001/06/14(木) 18:34

自己流で、見よう見まねでやったものなので
正確じゃないと思うけどいいかな?でも美味しいよ。
私は、牛と豚のモツ両方派です。
鍋にモツが浸るほどの水を入れ、そこに生姜・にんにく
(結構たくさん)・タマネギ丸一個入れて煮込みます。
とにかくモツが柔らかくなるまで、水がなくなったら
足しながら…
注:この時部屋中がかなり臭くなります。
別の鍋には、人参、糸コン、牛蒡、大根、いも、等
を食べやすい大きさに切ったものを煮込む。
そこへ、軟らかくなったモツを投入。また煮込む。
醤油・酒・砂糖など下味をつけとろとろになってきた
ところに、みそ(私は白ミソ)を味を見ながら入れる。
最後にお豆腐をいれて終了。器にもったら、刻んだねぎ
をのせてどうぞ。

美味しいモツ煮を出すところがあって、そこで聞いたら
タマネギを丸1個入れて煮るというのでやってみたんだ
けど…うーん。入れると入れないの違いはよくわから
なかった。
でも、タマネギの自然の甘みと臭さを取るというのも
あるのだろうとは思う。

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