オズモール 女性・OLのための情報サイト


『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. たくさんもらったシソの葉

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

グルメ|投稿記事

たくさんもらったシソの葉

回転寿司
2001/06/10(日) 23:29

ある方から丼2杯分の大量のシソの葉をもらったのです
が、どうしたらいいのか困っています。
なにか料理に使うにもあまり思いつくのが無いんです。

こんな時、皆さんはどうなさいますか。ぜひ教えて下さ
い。

テーマ:
タグ:  料理

スタッフへ連絡

  手巻き寿司に天麩羅に。。。

marsha
2001/06/11(月) 00:35


今の季節なら、冷奴の上に千切りにしてのせる。。。
くらいしか思いつかないです

しかも、どれも私好みのものばかり。。。(^^;;
家では、庭に大葉が自生(笑)していて、毎年夏になると
大量に採れるので、毎日冷奴の上にのせて食べてます。
ビタミンが豊富なんですよね。

あとは、ちくわに巻いたり、鶏肉にチーズと一緒にはさん
でフライにしたり、かな。

スタッフへ連絡

  あっさり

sycamore
2001/06/11(月) 08:33

刻んでつぶした梅干とあわせて
ご飯に乗せ、お茶漬けなんてどうでしょうか?

同じモノを、刻んで粘りを出したオクラと和えても、
また、そうめんに入れてもおいしいですよ。

スタッフへ連絡

  ガーリックライス

くずりん
2001/06/11(月) 09:06

スタミナ料理のガーリックライスに入れると
さっぱりして食べやすくなります。

1、にんにくをみじん切りにして、しょうゆと酒につける
2、シソの葉4~5枚を細かく千切り、あさつき又は万能
  ネギを小口切りにする
3、熱したフライパンに油をひき、にんにくを炒める
4、ご飯を入れて少し炒めてから、シソ、ネギを入れ、
  塩、こしょう、にんにくをつけていたしょうゆタレ
  を軽く加えてザザッと炒めて出来上がり

スタッフへ連絡

  おいしいよ

Blinky
2001/06/11(月) 09:27

ニンニクをよーく効かせてね!

スタッフへ連絡

  こんなのも(似てるけど)

ちゃあぼう
2001/06/11(月) 17:36

同じくニンニクを聞かせて、シソとシメジとベーコンで
しょうゆ味のパスタを作りましょう。
うまいっすよ。

あとはだしまき卵作る時にシソもまく。

鮭フレークのびんづめといりごまと刻んだシソを
お酢ゴハンに混ぜておにぎりにしてみるのもいける。

スタッフへ連絡

  いろいろ使える!

ルナルナ30
2001/06/11(月) 11:50

わぁ~いいですね!
しそ好の私にはうらやましいー話です!(^o^)
しそ料理何品か紹介しますね。

鶏肉(ムネ肉・ササミなど)を1口だいに切って、
卵白につけせんぎりしたシソをつけてフ
ライパンで焼きます。
味付けは、醤油・酒など。醤油でなく塩でもおいしいで
す。

あと鶏のササミなどをひらいてしそをおき梅肉をのせて
くるっと巻いて、そのまま焼いたり、パン粉つけて
揚げたり、てんぷらにしてもおいしいです。
チーズをいれてもおいしいですよ!
梅肉との愛称はもちろん、
チーズとの愛称もなかなかピッタリです!

それと、サーモンスライスにしそをおいて、
大根のせんぎりをのせて、くるっと巻いて
楊枝でとめれば、オードブルになります。
レモン汁をかけて食べるとおいしい!!

あとは、今の季節、そうめんやザルそば・うどんの
薬味にせんぎりにしていれるとおいしいです!

納豆にもせんぎりにしていれるのもgoodです。

せんぎりにすると、どんな料理にもけっこうあいます。
いろいろ試してみてくださいね!
何か、おいしいシソ料理ができたら
ぜひおしえてください!!

スタッフへ連絡

  しそ餃子

タイガー・リリー
2001/06/11(月) 14:12

餃子の具をしそで巻いて餃子の皮で包んで焼いてもいいけ
ど、簡単なのは、千切りのしそをたっぷり餃子の具にまぜ
ちゃう方法。おいしいですよ。普通の餃子よりさっぱり
した味になって、いくらでも入っちゃう。
うちもベランダでしそを栽培してるので、増えすぎたら
しそ餃子にして大量消費してます。

スタッフへ連絡

  イワシのしそロール巻き揚げ

げんちく
2001/06/11(月) 14:53

手開きしたイワシに塩と胡椒で軽く下味をつけ、内側にし
そを入れて、のり巻きのように巻く。留めは爪楊枝でO
K。衣を着けてサッと揚げ、レモン汁をちょっと振り掛け
ると美味。イワシの小骨も気にならないし、第一、イワシ
は安い!

スタッフへ連絡

  醤油漬け

ナイフ
2001/06/11(月) 15:53

まず、しその葉を丁寧に一枚ずつ洗い、一枚ずつに
軽く塩をして破れないように軽くもんでしばらく
置いて下さい。その後水であくと塩を洗い流して
一枚ずつをペーパータオルでふいて水気を取って下さい。

お醤油と煮切り酒をほぼ同量かお醤油が少し多めの
漬け汁に鷹の爪の輪切りをお好みで入れたものに
先ほどのしその葉を漬けて、半日後くらいから
食べられます。

ずいぶん面倒なようですが、日保ちしますし、
暖かいご飯に巻いて食べたり、海苔の変わりに
海苔弁、お握りにもいいし、マグロのお刺身も
これに巻いて食べるとすごく美味しいですよ。

これからの食欲が減退する時期にぴったりです。

スタッフへ連絡



クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

クチコミ掲示板|ランキング
レス数ランキング
アクセス数ランキング

PR