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『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
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簡単な冷汁の作り方ご存知でないですか?

さるみ
2001/06/05(火) 14:24

ご飯に味噌味(?)の汁をかけていただく郷土料理のよう
なのですが、暑い日には最適かなと思ってレシピをしらべ
るとけっこう手がかかるのです。アジをさばいてスリバチ
ですって・・・といった具合でした。

そこで、どなたかつくってみた方はいらっしゃいません
か?おすすめのレシピがあったら、ぜひ、教えてくださ
い。たしか、宮崎の郷土料理だったような・・・。

  レトルトパックが売ってましたよ。

モンキー
2001/06/06(水) 11:39

新宿南口のサザンテラスにある宮崎の物産品を集めた
「KONNE」ってお店に売ってました。
レトルトと言っても、冷蔵庫で冷やしてそのまま使うもの
と、フリーズドライになってるものがありました。
両方とも買ってきて、まだ食べてはないけど
どちらもアジのすり身入りだそうです。
その中に自分で、豆腐をつぶしたものや、みょうが、
きゅうりなどをお好みで入れればよいみたいです。
もしさるみさんが来れる範囲でしたらいかがでしょう。
他にも売ってるお店、あるかもしれないですけどね。

美味しいですよねー、冷や汁♪
私は料理教室で作り方を習ったのですが、
こういうもの(レトルト)があるとわかったので
今後そっちを使っちゃうかも知れません・・^^;

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  我が家のレシピ

さらみっだ
2001/06/06(水) 12:08

こんにちは。
うちの母は宮崎とはぜ~んぜん逆方向の出身ですが、
なぜか冷汁に似たものを夏にはよく作ります。
(ただのみそ味そーめんだれという話も・・・)
お役に立つか分かりませんが、ご紹介しますね。

1.いりごまをすりばちでする。けっこうたっぷり。
2.おみそを加えてすりまぜる。
3.冷やしておいただしをすこしずつまぜていく。
4.うすぎりのきゅうりと、
  みょうが、大葉などをいれる。

だしはなんでもOKみたいですが、母はにぼしとか
こんぶがメインだったかな。
ちょっと濃いめにしておくのがいいかもです。

我が家ではたいていそうめんのたれとして登場します。
暑い日にはおみそも濃いめに溶いて、食べるときに
氷を浮かべたりします。

私もときどき作ってみるのですが、なかなか同じ味に
ならないのが不思議なところ。
やっぱりだしかなあ。

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  愛媛ではさつまと呼ぶ・・・

タイガー・リリー
2001/06/06(水) 14:34

宮崎の冷汁とほぼ同じ郷土料理が、愛媛の南部地方
にあります。さつまといいます。不思議なことに、
愛媛の中部以東にはそのような料理はありません。

で、作り方は
1 白身魚を焼く。アジ、カレイ、タイとか。身を
ほぐして、骨と出し昆布で出汁をとる
2 ほぐした魚の身と味噌をよくすりあわせる
3 すり鉢の内側に2をうすくのばし、コンロにさかさま
にかぶせて表面の味噌がほんのりこげるまであぶる
4 出汁汁でのばし、きゅうりの薄切りや小さく切って
湯通ししたこんにゃくなどをうかべる
5 ゴハンにかけて、いただく。お好みで、残しておいた
魚の身や、ごま、シソなどをのせる

基本の作り方は上のような感じですが、魚はすでに塩焼き
になってるものを買うと手間が省けます。または、アジ
の干物だと、さばかなくていいから楽ですね(塩辛く
なるからお味噌をちょっと控えるとか)

すり鉢でする作業がキモなのですが、フードプロセッサー
で混ぜて、アルミホイルの上に伸ばしてオーブン
トースターで焼いても代用できそう。


ちなみに、冷汁はその名の通り、氷をうかべて冷たく
して食べるらしいですが、さつまは冷たくしても温かく
ても、どっちでもいいんです。
また、冷汁はナッツやごまなどもすり合わせるそうです。
ゴハンを麦飯(白米の10%くらいを麦に)にすると、
なおおいしいですよ。

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  みなさま、ありがとうございます。

さるみ
2001/06/06(水) 17:58

丁寧にありがとうございました。

レトルトも興味ありつつ、この夏には手作りを!と
思いました。
苦労して作れば美味しさ倍増!と言い聞かせました。

もしかしたらアイディア次第でオリジナルの冷汁が
つくれそうな感じがしますね。
皆さんに教えていただいたレシピを元に
美味しい冷汁をつくってみます。
ありがとうございました。

スタッフへ連絡



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