オズモール 女性・OLのための情報サイト


『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. ラタトゥイユの作り方

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

グルメ|投稿記事

ラタトゥイユの作り方

マデリーン
2001/05/14(月) 14:58

今ナスがゴロゴロあるので、作ってみようと
思ったのですがウチの料理本には載ってないんです。
初心者には難しいのかな・・・
作ったことある方いらっしゃったら教えて下さい。

テーマ:
タグ:  ナス料理

スタッフへ連絡

ナスのほかに最低限用意するものです。
私はこの他に、オクラ、いんげんなどを入れたりします。

さて、作り方です。
たまねぎはざく切り、
ピーマンは1㎝幅ぐらいのたて(赤いのとか黄色いのを入れ
るとなおグーですが、高いからねぇ)、
なすとズッキーニはまるいまま1㎝幅、
に切っておきます。

トマトは3~4こ、湯向きして、種をとっておきます。
にんにくは1~2片つぶします。

私の作り方は全て材料を別々にオリーブオイルで炒めます
、というか焼くという感じかな。

たまねぎはゆっくり透明になるまで。
ズッキーニ、なす、ピーマンは焦げ目がつくまで。
(おくらやいんげんを入れる場合は、まるごと炒める)

他のなべで、つぶしたにんにくをオリーブオイルで
炒めます。
(大人なラタトゥユを作る時はここで赤唐辛子を1~2片
いれると、ピリカラになってこれもおいしいですよ)
香りがしてきたら、湯むきして種をとりのぞいたトマトを
ザク切りにしていれます。
トマトペーストを作る要領です。
どろっとしてきたら、バジル、オレガノ(乾燥でOK)を
入れます。
しお・こしょうで味を整えて、そこにさっき炒めておいた
やさいたちを放り込む。
ひとまぜふたまぜして、あとはなじますだけです。

文章で書くとめんどくさそうですが、技術はいりません。

野菜を炒め焼くときに、オリーブオイルをたっぷり使うの
がコツです。

もし、一種類ずつ炒め焼くのはめんどうというのなら、
大き目のナベに全部いれてしまうのもテだと思いますが。
お野菜ひとつずつ、火を入れる時間が違うので、別々に
した方がきれいです。

また、煮込む、というのが本来の形のようですが、
野菜の色合い、形を楽しむために、あまり煮込まないのが
私流だったりします。
それでも一晩置けば、十分のおいしく味がなじみますよ。

しかし、ラタトゥユの季節になったんですねー。
(残ったラタトゥユを具に、タルトを作るとこれまた
おいしいですよ。冷凍パイの上にラタトゥユをのせて、
オーブンで焼くだけ!チーズは好みでね)

スタッフへ連絡

  カタロニア風ですが

なんちゃん
2001/05/14(月) 23:25

バルセロナにホームステイしたときにラタトゥユ風のもの
を食べました。めちゃくちゃ簡単ですよ。

1.深鍋にオリーブオイルをたっぷり入れ熱する。
2.ナスとズッキーニとたまねぎと赤ピーマンを1.5cm角に切
ってガンガン入れて炒め、ふたをして蒸し焼きにする
3.10分くらい焦げないようにたまにかき混ぜながら火を通

4.トマトの角切り、またはトマトの水煮缶を書く義理にし
たものを入れてまた蒸し煮する
5.塩を入れて味を整える

本当はトマトはすりおろして入れるんですけど、日本のは
水っぽいので角切りにした方がいいみたいです。

スタッフへ連絡

  ありがとうございます

マデリーン
2001/05/15(火) 18:07

丁寧に書いて下さって、これなら私にも作れそうです。
野菜もたっぷりだしオリーブオイルって身体に
良いそうですね。たくさん作ろ~♪

プリントアウトしてきたのでさっそく今夜チャレンジ
します!ありがとうございました。

スタッフへ連絡



クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

クチコミ掲示板|ランキング
レス数ランキング
アクセス数ランキング

PR