オズモール 女性・OLのための情報サイト


『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. シャンツァイ(香菜?)を使ったお料理

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

グルメ|投稿記事

シャンツァイ(香菜?)を使ったお料理

yasuwe
2001/05/14(月) 11:24

シャンツァイを使ったレシピ、なにか良いのはないかし
ら?とさがしています。
有名なナマ春巻きは作ってみたので、それ以外で・・
どなたかよろしくお願いします!!

テーマ:
タグ:  レシピ春巻き有名

スタッフへ連絡

  ラーメンに乗せて

ぱぴよ
2001/05/14(月) 11:41

ごめんなさい、こんなので。
でも、私、醤油ラーメンに香菜をたっぷり乗せたのが大
好きなんです。白髪ねぎも添えて、ナンプラーを足した
りするとまた雰囲気が変っておいしいですよ。

余ったら、冷凍しちゃってください。ちょっと退色しま
すが、香りは変りませんでしたから。

スタッフへ連絡

  ヤムヌア

ひらもと
2001/05/14(月) 14:43

タイ料理でしたら全般に使えるのではないかと思います。
(パクチーとは園芸品種的にいえば別物だとも聞きますが)
個人的にはヤムヌアをよく作ります。
一般的な(というかお店のっぽい)レシピは
http://www.thai-square.com/recipe/oldrcp/vol34-2/
recipe34-2.htm
などをご参考にされると良いかと思いますが、うちでは
野菜はあまり入れず(普通のタマネギぐらい)、うまみ
調味料は全く入れず、牛肉に関してはそのへんで売って
いるローストビーフのスライスで代用したりしています。
(それでもそれらしい味になります)
上記サイトではシャンツァイを使っていませんが、仕上り
にたっぷりのせて食べるのが好きです。

スタッフへ連絡

  私もタイ風サラダ

マニュ
2001/05/15(火) 01:24

戻した春雨と、塩コショウして焼いたササミを細かく割い
たもの、トマトの乱切り(水っぽくなるので種を私はとって
ます)、細ネギを3~4cmに切ったものを用意。

これらをよく混ぜて、最後に香菜をのっけます。ドレッシ
ングはナンプラーとレモン汁を1:1の割合で食べる直前
にかけるか、それぞれが取り分けた時に自分でかけたりし
てます。レモンはちゃんと絞ったものの方が美味しい!

あんまり前からドレッシングをかけると春雨が水気をすっ
て、えらい膨張してしまい、一度ビビったことがありま
す。ではでは

スタッフへ連絡



クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

クチコミ掲示板|ランキング
レス数ランキング
アクセス数ランキング

PR