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『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
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  3. ほたるいかの沖漬けの作り方について教えてください

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グルメ|投稿記事

ほたるいかの沖漬けの作り方について教えてください

多夢
2001/04/13(金) 18:13

今日生のほたるいかを買ったので、沖漬けにしてみようと
思うのですが、パックにお刺身の時は内臓を取り除いてく
ださいと書いてあるのです。そのまま漬けてしまってはい
けないのでしょうか?みなさんはどうしていますか?

テーマ:
タグ:  パック刺身

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  虫がいるので……

ぱぴよ
2001/04/13(金) 21:41

以前、地元以外の所でホタルイカを生食した人に寄生虫
の被害が出たので、パッケージにそういう風に書いてあ
るんだろうと思います。さすがに「寄生虫がいるので」
とは書きにくいですよね。

また、沖漬けはその名の通り、イカを取ってすぐに生き
たまま醤油ダレに漬け込む(生きているので、醤油ダレ
をイカが吸い込んで身に良く回る?)ものですから、お
亡くなりになったホタルイカでは沖漬けにならないと思
うのですが。さっとゆでて酢味噌ダレで食べた方がいい
ような気も。

http://www.marusans.co.jp/back/204/20402.html
こちらのサイトによれば、冷凍すれば大丈夫と書いてあ
りますので、どうしてもホタルイカの醤油漬を作りた
かったら一度冷凍することをおすすめします。
ちなみに地元の方々は、ホタルイカを生食する場合には
脚だけを食べるそうです。

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  納得。ありがとうございます。

多夢
2001/04/16(月) 16:06

とても詳しい説明、ありがとうございます。沖漬け大好き
なので、トライしてみようと思ったのですが、虫がいるな
んて・・・無理して作るのはやめておきます。

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