オズモール 女性・OLのための情報サイト


『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. 水餃子の作り方教えてください。

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

グルメ|投稿記事

水餃子の作り方教えてください。

ぷ~
2001/04/13(金) 16:07

レシピを検索してもヒットしないんです・・・;_;
どなたか水餃子のレシピを教えてください。
あと、市販の餃子って使用できるものかしら?

テーマ:
タグ:  レシピ餃子

スタッフへ連絡

  水餃子って

すずとも815
2001/04/13(金) 16:12

焼き餃子と作り方が違うの???
今まで同じだと思っていました! 
だから作りおきして冷凍した餃子を焼いたり、ゆでたりし
て食べてた…。
餃子大魔王の私としたことが…。

で、どうやって作るのでしょう???

スタッフへ連絡

  水餃子のスープ

ぷ~
2001/04/13(金) 16:28

すずとも815さん、ありがとうございます。
私が聞きたかったのはスープの味付けなんですぅ。^^;
教えてくださいな♪

>焼き餃子と作り方が違うの???
>今まで同じだと思っていました! 
>だから作りおきして冷凍した餃子を焼いたり、
>ゆでたりして食べてた…。
いや。。。中身は一緒な感じだけれど形が違うから市販の
ものを使えるのかな~とふと思っただけなのです。
なんか混乱させちゃってゴメンなさ~い。

スタッフへ連絡

  ウチの場合

ちゃきひろ
2001/04/13(金) 16:37

市販の中華のダシに、適当に醤油や酒、きざんだしょうが
を入れてます。量は味見しながら好みに合わせて(笑)

水餃子の作り方なんですが、昔中国の人に教わった、手抜
きのレシピは、
具・・・焼き餃子と同じ。白菜の方が美味しいとか。春雨
を入れるのもグッド。
皮・・・市販の皮を、2枚重ねする(水で縁を止めて)。
厚めの皮でも、ゆでてるうちに破れるので、この方法が
良いそうです。
たれ・・ホントかウソが知りませんが、中国の人は酢のみ
で食べるとか。実際、その方が作ってくれたときは酢だ
けしか出てこず、でも、具にごま油やちょっとだけ醤油
が入ってたので、十分美味しかったです。

スタッフへ連絡

  今月の「danchu」

りびりび
2001/04/14(土) 18:42

今出てるdanchu、餃子特集のはず。
焼き餃子も水餃子も色々でてたよ。
たしか、水餃子の皮は焼き餃子より厚いと書いてありまし
た。
本屋さんでチェックしてみてはいかが?

スタッフへ連絡

  水餃子用の皮

ただしよめ
2001/04/16(月) 00:19

が、お店で売ってました。
私が持っている本によると
水餃子やスープ餃子用の皮は
湯が沸き立つ衝撃を受けても
破れないような強さが必要なため
弾力のある強力粉を中心に作られている
と書いてありましたよ~。

スタッフへ連絡

  ちょっと違うんですけど

ひつじのポー
2001/04/16(月) 03:48

餃子で有名な宇都宮の、「まさし」(本当は漢字なんです
が忘れてしまいました)というお店のが、とても美味しか
ったです。焼き餃子(これも大変美味♪)も水餃子もどち
らも同じ作りで、水餃子は巨大な鍋でゆでるのですが、水
餃子はおじさん(店主)がこっそり教えてくれたところに
よると、「通はラー油とお酢だけで食べる」のだそうで
す。で、実際やってみたところ大変美味でした。スープは
たぶん何も入ってなかったと思うのですが、あの巨大な鍋
の中に秘密があるのかしら??

スタッフへ連絡

  付けダレのことですが

タリスカ
2001/04/16(月) 16:19

ウチはポン酢にラー油をたらして食べます。

水餃子だけでなくチンゲンサイも
鍋でゆでて一緒に食べてます。

スタッフへ連絡



クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

クチコミ掲示板|ランキング
レス数ランキング
アクセス数ランキング

PR