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『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
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おいなりさんの作り方

LSI
2001/03/28(水) 22:43

したのレスでおいなりさんの話しが出てきたのですが
私も週末お弁当においなりさんを作ってみたいです。
作り方、だれか教えてください。

テーマ:
タグ:  作り方弁当週末

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  初心者には少し難しいかも・・・・・

真樹ちゃん
2001/03/29(木) 10:00

初心者には、油揚げを袋状にするのが難しいかもしれませ
んので、デパートの地下食料品売り場のお豆腐屋さんで
「いなり寿司」用の袋状になった油揚げを購入すると良い
かもしれません。

レシピは我が家風ですがご紹介します。

[寿司飯]    
米   …  カップ 3
昆布 …  10 cm
料理酒…  大さじ 2

[寿司酢]    
食酢  …  大さじ 5
砂糖  …  大さじ 3
塩  …  小さじ 1 と1/2
(これはかなり酢が利いていますので、大さじ4位でも良い
かもしれません、寿司酢は少し大目に作って、様子を見な
がらご飯に合わせて下さい)
       
油揚げ  …  8 枚 (16個分)
[A]    
水   …  カップ 2
砂糖  …  大さじ 6
醤油  …  大さじ 6
味醂  …  大さじ 2
料理酒 …  大さじ 2


作り方
1. 油揚げはすりこ木で軽く叩くか菜箸で油揚げを伸ばす
ようにまな板の上で転がし、半分に切って袋に開き袋状に
します(破れやすいので慎重に丁寧に)お鍋にお湯を沸か
し、沸騰したお湯の中に油揚げを入れて2分程ゆがいて油
抜きをして、ざるに上げて冷めたら水気を良く絞り、小さ
目のお鍋に(A)を入れ、砂糖が煮溶けたら油揚げを入れて煮
含め、そのままさます。

2. ご飯は、水加減を清酒大さじ2杯分取り除き、昆布を
入れて炊く。

3. 合わせ酢を作り、炊き上がったご飯を飯台に空け、あ
わせ酢を掛けながら手早くうちわで扇ぎながら余分な水分
を飛ばす(ご飯は切るように混ぜないと粘りが出る)

4. 油揚げの汁けを軽く絞って、三角になるように口側を
中に折り込む。煮汁を手につけながら、(3)を軽くにぎって
油揚げに詰め、形を整える。

好みのよって、(3)の時に白ごまを交ぜたり、ひじきを煮た
ものと千切りにしたニンジンと絹さやを混ぜたりと工夫を
して見て下さい。
油揚げは時間を置いた方が味が染みて美味しいので、前夜
に作る事をオススメします。


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  簡単ですよ~♪

華より男子
2001/03/29(木) 12:00

家庭科の授業で習ったし。 教科書に出るぐらいだからそんな難しく ないですよ。 私の母は、二十歳まで包丁を持った事が なかった&手抜き主婦です。 そんな母の18番とも言えるもの。。。 かく言う私も、初めてでも簡単に作れました。 教科書とは違うけど、うちの作り方です。 ①油揚げを半分に切って、袋状に口を開く。 ②①をさっと湯通しする。 ③②を砂糖と醤油で煮込みます。お好みで  どうぞ。ただし、ご飯をあとあと挟むことを  考えて、味付けは濃い目にね。 ④味がついてできあがった③にご飯を詰めま す。うちは、酢飯ではなくふつうのご飯です。  ご飯に胡麻を混ぜても美味しいかも。   私は、甘みよりのあまじょっぱさが好きです♪ ただ、煮過ぎないように注意して下さいね。

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