オズモール 女性・OLのための情報サイト


『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. すじこをイクラにする方法教えて下さい

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

グルメ|投稿記事

すじこをイクラにする方法教えて下さい

りーだーぱんしぇる
2001/03/08(木) 16:03

ちょっと前になにかのTV番組ですじこを家庭で簡単にイク
ラの醤油漬けにする、というのを紹介していたのですが、
忘れてしまったので、どなたか教えて下さい。

テーマ:
タグ:  番組醤油

スタッフへ連絡

  鮭子ではないですか?

愛猫元気
2001/03/09(金) 10:51

私はそのテレビを見ていないのですが、筋子をイクラにす
るのは
難しいのではないですか?
私はいつも鮭子を買ってイクラの醤油漬けを作りますよ。
鮭子は鮭から取り出した卵に何も加工をしていないもので
秋から冬にかけて
売られているものです。

スタッフへ連絡

  生すじこのことでは??

華より男子
2001/03/09(金) 11:41

りーだーぱんしぇる さんと愛猫元気 さんは 同じ物をさしていると思うのですが。。。 私の家の場合は、生すじこ(味付けされて ないすじこがこの名前でよく売っているのを見かけます。きっと、筋がまだついたまま だからそう呼んでいるのだと思います。) という味付けも何もされてないものを買ってき て、卵をほぐして、醤油とみりんとお酒で味付けします。 私の場合は、みりんか酒をどちらか片方しか 入れないのでが好きですが、普通はこの3つ で味付けするみたいです。 生筋子のほぐし方は、(いつも父がやっているのを 見ているだけですが。。。)確か、水かぬるま湯 辺りの中でほぐしていた気がします。 ぬるま湯は本当に水に近い温度でないと 白くなってしまうので大変です。 おおざっぱな説明ですが、うちではこんな 感じです。 私の母はいくらも筋子も苦手だったのに、 自分の家で作ったいくらは生臭くないので 食べられるらしいです。 私も、市販の物も食べられるけど、やっぱり 家で味付けした方が全然おいしい!って思います。

スタッフへ連絡

  市販のイクラ

Camellia
2001/03/09(金) 16:30

華より男子さん、

市販のイクラってどうしても、固まっていたり、生臭かっ
たりしますよね!!

で、北海道育ちの私からちょっとだけアイデアを。

市販のものを購入する時は、出来るだけ甘塩のものを選
び、家に帰ったらすぐ、ボールに開けて、日本酒でイクラ
のツブをほぐします。(日本酒をかけた時、イクラが白く
なったりしますが、ツブがほぐれてお酒とイクラが混ざっ
たら、色は元に戻ります) ほぐれたら、お醤油を少々足し
て、ふたつきの瓶など(ただし、プラスチックタッパは×
です)に入れ、冷蔵庫で2日以上寝かせます。一日に一度
は味が馴染むように、優しくかき混ぜてあげて下さい。

生筋子の手に入らない時期、どうしてもイクラが食べたく
なったら、我が家では、いつもこうしています。

醤油漬けを作る時に、味醂を多く入れすぎると、どうして
も甘塩に漬かって生臭くなるんですよ。 だから、市販のも
のは、味醂の量が多いので味が馴染むとどうしても生臭く
なるんですよって、父親の知り合いの漁師さんが教えてく
れました♪

スタッフへ連絡

  おお~(感動)

華より男子
2001/03/09(金) 17:04

その情報頂きました! イクラ大好きなので凄くうれしいです~!! そうそう、生筋子って時期によってなかなか 手に入らないし、私みたいな一人暮らしの 貧乏人にはそんなもの毎回買えないし。。。 (市販のものあまり買えなかったりして。。。(^^;)) これは良い事聞きました! 是非、試してみます。 ありがと~!! 横レス失礼しました。

スタッフへ連絡

  ありがとうございます

りーだーぱんしぇる
2001/03/09(金) 13:05

愛猫元気さんの言う鮭子と私がいったすじこは同じものを
さしてると思います。スーパーですじこと書かれていたの
で・・・。勉強になりました。
さっそく華より男子さん家流に試してみます。

スタッフへ連絡

  ぬるま湯でほぐして大丈夫ですよ

のすこ
2001/03/13(火) 14:24

いったん白くなってもよほどあついお湯じゃない限り
色は元に戻ります。
うちの母はすじこを目の粗いざるでごろごろごろっと
やってました。わりと丈夫なんですよね(^^;)
遅レス失礼しました。

スタッフへ連絡



クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

クチコミ掲示板|ランキング
レス数ランキング
アクセス数ランキング

PR