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『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
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  3. ティラミスの作り方を教えてください。

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ティラミスの作り方を教えてください。

華(HANA)
2001/02/23(金) 12:59

デザートで一番好きなものは、ティラミス。
結構、簡単に自宅でも作れるとききました。
簡単な作り方をご存知でしたら、教えてください。

テーマ:
タグ:  ティラミスデザート作り方自宅

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材料:マスカポーネ 1個、
グラニュー糖 大さじ6、
フィンガービスケット 1パック(なければダイジェスティ
ブ ビスケット、どちらも輸入食材のお店で購入できま
す)、
卵 M 又はL玉 3個、
インスタントコーヒー 小さじ5、
コーヒーリキュール又はブランデー少々(どちらもなけれ
ばバニラエッセンス)、
ココアパウダー適宣

作り方:
(1)底が平らで15cm角、深さ10cm程度の容器を用意しま
す。それが無ければ同じ位の大きさ、深さのもので底が平
らだったら、四角でも丸でも構いません。

(2)容器の底にビスケットをザラザラの面を下にして敷
き詰めます。(ダイジェスティブ ビスケットを使うのだっ
たら、半分に割って使って下さい)

(3)300ccのお湯でインスタントコーヒーを溶かし、濃い
コーヒーを作ります。(エスプレッソなどを落とすより、
インスタントの方が不思議と美味しく出来ちゃいます)

(4)(2)のビスケットに(3)のコーヒーをハケかス
プーンで染み込ませます。指で押してフニャって崩れるく
らいまで染み込ませて下さい

(5)ボウルでグラニュー糖を2~3回に分けて入れなが
ら卵をしっかり泡立てます。 これが出来上がりの舌触りを
左右するので、卵が泡立って白っぽくなり、量が3倍位にふ
んわりするまで、頑張って泡立てて下さい。

(6)(5)の卵にリキュールかバニラエッセンスを入れ
て、マスカポーネチーズを少しづつ分けて混ぜ込みます。
この時、泡立て器を使って(でも、電動は駄目!!)チー
ズの固まりがちゃんと卵に混ざるようにしながら、手早く
混ぜる!

(7)(6)を(4)の上に流し入れ、ビスケット→コー
ヒー→チーズクリームの手順を繰り返して層を作り、チー
ズクリームが無くなるまで繰り返します。2~3層出来れ
ば上出来!! 冷蔵庫で4~5時間くらい冷やし、食べる時
は上にココアパウダーを茶漉しでふるってかけて、そのま
まテーブルへ。 大きなスプーンで取り分けます。

ポイント:本来ティラミスは家庭で食べるデザートなの
で、卵の大きさや泡立て加減の微妙な違いでクリームのゆ
るさがかなり変わります。大きな器に作って、スプーンで
豪快に取り分けるのが美味しいけれど、もしお客様に出し
たりするのだったら、小さなスフレカップとかで別々に作
って出しても◎です。 見た目は素朴だけど、生クリームと
かを混ぜたりしないので、結構チーズのコッテリ感が濃厚
で病み付きになる美味しさです。 クリームのゆるさが気に
なるようだったら、ゼラチンで少しだけ固めてもOKです
よ。 カロリーはかなり高め(マスカポーネは世界一カロリ
ーが高いチーズなんです)なので、食べ過ぎには十分ご注
意です。 是非一度試してみて下さい。

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Camelliaさん、早速教えていただいてありがとうございま
す。
追加で質問ですが、
(5)での卵ですが、これは、全卵ですか?卵白だけです
か???

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  遅レスで、スミマセン。

Camellia
2001/02/26(月) 11:16

質問の答えは、全卵です。

全卵なので、最初のうち手で泡立てるのが大変でしたが、
今では10分ちょっとくらいできちんと泡立てる事が出来る
ようになりました。

使う30分くらい前に、冷蔵庫から出して、室温に戻してお
くと、泡立てやすいようですよ!!

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