オズモール 女性・OLのための情報サイト


『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. ブラウニーの作り方またはそれがのっていますお薦めページを教えてください。

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

グルメ|投稿記事

ブラウニーの作り方またはそれがのっていますお薦めページを教えてください。

ロッキュン
2001/02/16(金) 12:08

こんにちは。今度友達が結婚することになり、お祝いにブ
ラウニーを作ってプレゼントしようと思っています♪中が
しっとりとしたブラウニーを作りたいのですがお勧めなレ
シピがありましたらどうか教えてください。またお菓子作
りのレシピでお薦めなページがありましたらどうか教えて
ください。皆様はどこのを参考になさっているのでしょう
か?すみませんが宜しくお願いします。今日の夕方に作ろ
うと思っています。

  ブラウニーお勧めレシピ

biro24
2001/02/16(金) 16:09

ロッキュンさん、こんにちは!!
ブラウニー、私前に良く作ってました。
最近は全然つくってないんですけど・・・(笑)

私が以前作っていた方法と似たレシピがあったので
ご参考までに・・・

http://www3.mesh.ne.jp/s-royal/choco/choco12.htm

材料にラム酒つけレーズンとありますが、レーズンの変わ
りにスライスアーモンドをみじん切りにしてくるみとあわ
せて入れるのもおいしいですよ!!




スタッフへ連絡

  レシピ。あたしの敵をとって。

夏帆
2001/02/16(金) 16:20

20cm×20cmの天板1枚分

製菓用スィートチョコレート 60g
砂糖 100g
卵 2個
無塩バター 100g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小匙1/2
くるみ カップ1/2
バター少々

飾り用
生クリーム
粉砂糖
チョコレート

下準備
1.くるみとチョコレートはそれぞれ粗く削っておきま
す。
2.卵は室温に戻しておきます。
3.粉類は一緒にふるっておきます。
4.天板にバターをまんべんなく薄く塗ります。
5.オーブンを175℃に温めはじめます。

作り方
1.チョコレートを湯煎で溶かします。
2.ボールに砂糖と卵を入れ、白くもったりなるまで泡立
てます。
3.別のボールでバターを湯煎で溶かします。
4.1のボールに3の溶かしたバターを少しずつ入れ、ま
んべんなく混ぜます。
5.2のボールに4のチョコレートとバターを混ぜ合わせ
たものを入れ、混ぜます。
6.5のボールにふるっておいた粉類を入れ、木ベラでさ
っくりと混ぜ合わせます。
7.6に粗く刻んだくるみを入れて混ぜ、天板に流し込
み、へらで表面を均してから、軽くトントンします。
8.オーブンに入れて20~30分。竹串を刺して何もついて
こなければ出来上がり。
9.焼けたら天板からはずし冷まし、切り分けます。この
時点で冷凍もできるみたいです。

食べるときにお好みで粉砂糖をかけ、生クリームと削った
チョコを散らしてください。

天板の大きさによって火の通りが違うので気をつけて。
我が家は20×20より少し大きくて、火の通りが予想以上に
早く、気がついたらクッキーのようになってしまいまし
た...。
それと、粉類を分けていれて混ぜたので少し粘りがでてし
まったのも敗因の一つでしょう。
そんなに難しくないのに..。

頑張ってー。

スタッフへ連絡

  ありがとうございました!

ロッキュン
2001/02/19(月) 18:53

ありがとうございます。biro24さん・夏帆さんの貴重なレ
シピを参考に作ってみます!本当にありがとうございまし
た。

スタッフへ連絡



クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

クチコミ掲示板|ランキング
レス数ランキング
アクセス数ランキング

PR