オズモール 女性・OLのための情報サイト


『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. 混ぜご飯の作り方教えて下さい

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

グルメ|投稿記事

混ぜご飯の作り方教えて下さい

chemi
2001/01/27(土) 23:48

先に白飯を炊いてから、後から具を混ぜる
混ぜご飯の作り方を知りたいんです。
(混ぜご飯でも色々あると思いますが
 普通のかやくご飯風の・・)
自分でも色々探しては見たのですが、
見つかるのは炊飯器に材料と一緒に入れて炊きこむ方式
ばかりで。。。
どなたか、細かいレシピでなくても構いませんので
是非伝授して下さい。よろしくお願いします。m(__)m

テーマ:
タグ:  ご飯レシピ作り方

スタッフへ連絡

  こんなのでもいいのかな?

marsha
2001/01/28(日) 02:06


我が家での、うなぎを使った簡単手抜きメニューです。
確かこういう作り方だったと思うのですが。。。不安

[材料]
うなぎの蒲焼(惣菜コーナーで売ってるタレつきのもの)
ごぼう 適宜

1.うなぎは1cm角くらいに小さく切っておく
2.ごぼうはささがきにして酢につけアクをとる
3.小鍋にごぼう、うなぎのタレを入れて煮る
4.3.に1.で切ったうなぎを加え混ぜる
5.白ご飯に4.を混ぜる。味が薄ければタレを加える

うなぎご飯で、大きなうなぎのかたまり(笑)はあまり好き
でなくてタレのついたご飯ばかり食べてたのですが(うな
ぎは半分以上残してた。。。)、これだとうなぎもたくさ
ん食べられます(わたしだけ?(^^;;)

スタッフへ連絡

  牛肉の混ぜご飯

パステルズ・バッヂ
2001/01/28(日) 02:37

うちの数少ない人気メニューのひとつです。

用意する材料は・牛肉(薄切りのもの)
       ・キノコ類(シメジ・椎茸等)
       ・卵
まず、牛肉とキノコを醤油と砂糖・みりんで甘辛く煮
つけます。(いつも適当に味つけしてるので分量は不
明・・・)
卵はあらく炒っておきます。
牛肉の汁気がなくなったら卵と一緒に炊き上がったご
飯に混ぜてできあがりです。
青菜を入れてもおいしいかも。

こんなのでよろしければ作ってみてくださいな(*^_^*)


スタッフへ連絡

  超・簡単レシピ

pro-miss
2001/01/28(日) 08:00

以前、この掲示板で教えて頂いたのですが、瓶詰めの佃煮
などをご飯の炊き上がった炊飯器に混ぜるだけ。私もやっ
てみましたが、なかなか美味しく出来ますよ。
「佃煮」と言っても種類がたくさんありますから色々と作
れますし。是非、お試しください。

スタッフへ連絡

  ひじきごはん など

mocomoco
2001/01/28(日) 11:31

普通に、ひじきの煮物(ひじき、油揚げ、にんじんなどで)
を作ります。
それを、温かいご飯に混ぜるだけです。
簡単なので、ひじきの煮物を作った翌日の定番です。

それ以外にも、タケノコと油揚げの煮物などでも
同様に作ります。

また、鮭の混ぜご飯も好評ですね。
市販の鮭フレークと、ねぎのみじん切り、ごま油少々を
混ぜて、白ゴマをふりかけます。

スタッフへ連絡

  皆さんありがとう!

chemi
2001/01/29(月) 02:42

わー沢山のレシピ嬉しいです。

うなぎも牛肉も佃煮もひじきも大好き!
意外にもカンタンに出来るんですね。
色んな味の混ぜご飯を楽しみたいと思います。
ありがとうございました。

皆さんのを読んでいたらこんな夜中なのに
なんかお腹空いてきたような。。

スタッフへ連絡



クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

クチコミ掲示板|ランキング
レス数ランキング
アクセス数ランキング

PR

TOP