オズモール 女性・OLのための情報サイト


『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. はなびら餅

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

グルメ|投稿記事

はなびら餅

ちもりん
2001/01/23(火) 00:30

もう6年くらい前ですが、毎年はなびら餅を
お正月休み明けに買ってきてくれるひとが
いました。

その人と職場が変わってしまい、はなびら餅を
食べることもなくなりました。

先日見つけた和菓子屋さんに、偶然はなびら餅が
あったので予約して買いましたが、昔食べたもの
とは、全然違いました。

色や、ゴボウの味や、餅の厚さなどなど・・・。
毎年買ってくれたひとは、「天皇家に献上されてる
ものなのよ」と言ってました。

どなたかお店の場所と名前をご存じないですか?
もしかしたら、今年ももう終わってしまったかな?

テーマ:
タグ:  お正月ゴボウ予約和菓子正月

スタッフへ連絡

  もしかしたら

ぷるっぷ
2001/01/23(火) 12:07

もしかしたらそれは、『扇や』のかもしれません。
東大赤門前にあって『花びらもち』には『塩昆布』がつい
てます。試してみてください。

スタッフへ連絡

  補足

ちもりん
2001/01/23(火) 15:12

ぷるっぷさん,ありがとうございます。

でも残念ながら場所が違うようです。
「塩混布」もなかったし。

毎年買ってきてくれたひとは,東急大井町線沿いに
住んでいて,地元の和菓子屋さんで買ったと
言ってました。
「有名なのよ」とも言ってました。

ピンクと白の和紙っぽい袋に入っていて
餅は薄く,ほんのりピンク色(白に近い…だったような)
みそあんのような黄色っぽい餡でした。
ゴボウはちょっぴり塩味っぽかったと思います。

私が見つけたお店のものは,白い餅にピンクの餅が
貼りつけてあり,見た目はほんのりピンクでしたが
内側がドギツイピンク色でした。
ゴボウも甘かったです。そして個別包装では
ありませんでした。

どなたか東急沿線でお店の情報をお持ちの方,
ぜひ教えてください。

スタッフへ連絡

  上生菓子を置いてある店なら・・・

真樹ちゃん
2001/01/23(火) 19:20

花びら餅は、茶道の初釜の茶菓子として使われるます。
↓理由は「虎屋」のHPに掛かれていますので参照して見
てください。

http://www.toraya-
group.co.jp/ginza/wagashinoohanashi/32/gyouzi.htm

上生菓子を扱っている和菓子屋なら、たいていお正月には
店頭に並んでいますが、有名な和菓子と言うと、上記の虎
屋、叶匠寿庵、岡埜栄泉、亀屋万年堂、銀座東京羊羹、鶴
屋吉信etc
思い付くまま連ねてみましたが、東急大井町沿線でした
ら、亀屋万年堂本店が自由が丘にありますので、そこかも
しれませんね。

ただ、時期的にもう店頭には無いかもしれませんが・・・・・

スタッフへ連絡

  個人的にはここが。

みなち!
2001/01/24(水) 17:20

味噌餡に牛蒡。発案者ってスゴイですよね。

いろいろ出まわってますが、
個人的には「塩瀬総本家」のものが好きです。
デパ地下にもよく出店してるので覗いてみては?
真樹ちゃんのいうとおり、初釜(1月)に
使われるお菓子なので、そろそろ期限が・・・。
急いで~!

スタッフへ連絡

  ありがとうございます

ちもりん
2001/01/24(水) 22:03

真樹ちゃんさん、 みなち!さん
ありがとうございます。

時期的に今年はもう無理そうですね。
残念ですが、お二人が紹介してくれた
お店はちゃんとメモって、来年は
是非おいしい花びら餅を食べたいと思います。

PS.みなち!さん、「塩瀬総本家」の花びら餅の
  ゴボウは塩味っぽいですか?


スタッフへ連絡

  砂糖まぶしの牛蒡?

みなち!
2001/01/25(木) 11:41

ワタシの記憶が確かならば、甘かったです。
お探しは、塩味だったんですよね。
お力になれなくてすみません。

たしか、春(桜の季節)になると、
桜の花びら型の皮(生八橋のプレーン味で
ほんのりさくら色)を、
パタンパタンと4ツ折り状にしたもの
(中は黄身餡)が出まわります。

これも綺麗で美味しいですよ。
初釜のとは違いますが、
本当に「花びら」ってかんじです。


スタッフへ連絡



クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

クチコミ掲示板|ランキング
レス数ランキング
アクセス数ランキング

PR