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*ねね*2001/01/19(金) 01:14
テーマ: タグ: しっとりケーキコツレシピ彼氏
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marsha2001/01/19(金) 02:04
お菓子作りに長けてるわけではありませんが。。。お菓子作りの基本は分量をきっちり量ることです。砂糖や小麦粉もきちんと膨らむための分量となってレシピに書かれているので、「甘さを控えたい」からといって砂糖を減らすとせっかくのスポンジも膨らまなくなります。あとは、これは先日料理教室で習ったばかりのことなのですが、お菓子作りのコツは「タイミング」だそうです。先生と全く同じ材料、同じ分量で作るのに出来上がりが全く違うんですね。卵など手でかきまぜるのですが、やっぱり何十年もされてる先生と同じ仕上がりになるわけがない。結果、焼き上げたスポンジの感触も違ってくるわけで。腕と材料を加えるタイミング、こればかりは長年の経験からのカンに頼るしかない??というのでは解決策になりませんね(^^;;しっとりめのスポンジ。。。ショートケーキのように一度半分に切ってから中をはさんでデコレーションする形ですか?そうだとしたら、半分に切った切り口と最後表面に生クリームでデコレーションする前にしっかりとスポンジ表面にリキュールと砂糖をとかしたものを染み込ませ、周りはぐるっと生クリームで覆って染み込ませた水分が飛ばないようにしてみては??あとは愛情でカバー(^-^)がんばってください。
chokorin2001/01/19(金) 16:01
ミニBELLE2001/01/20(土) 00:38
*ねね*2001/01/22(月) 10:40
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