オズモール 女性・OLのための情報サイト


『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. 新潟郷土料理のレシピを教えて下さい。

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

グルメ|投稿記事

新潟郷土料理のレシピを教えて下さい。

夏帆
2001/01/09(火) 10:26

皆様、こんにちは。

新潟の郷土料理のレシピを教えていただきたいのです。
できれば佐渡の郷土料理がいいのですが、
新潟全般で通用(?)するもので構いません。

彼が佐渡出身なので、お誕生日に何か作ってあげたいので
す。宜しくお願いします。

テーマ:
タグ:  レシピ佐渡料理新潟

スタッフへ連絡

  のっぺい汁なんてどうかな・・。

rie-chan
2001/01/11(木) 00:42

新潟県佐渡出身です。
新潟の郷土料理ときいてまず浮かんだのがのっぺい汁で
す。根菜類や鮭などを小さめに切ったものを出し汁で煮た
ものです。新潟に住むいとこの家に行くと必ず出てまし
た。作り方はのっぺい汁(またはのっぺ)で検索するとた
くさん出てきましたので参考になさってはどうでしょう
か。そんなに難しくはないです。新潟の郷土料理のお店に
は必ず置いてあるメニューです。おいしいですよ。
ただ、佐渡ではあまり作る習慣はないようです。

佐渡の郷土料理ですが、、うーん、新鮮な魚介類がすぐに
とれるだけにそのままお刺身にしてしまうとか、大胆に煮
込むとかで、お誕生日にはふさわしくないかなぁ。小さい
ころから祖母が今の季節によく作ってくれたのは新鮮なす
けそうだらと大根、ごぼうをお味噌仕立てにしたもので、
(お味噌汁のような感じ)ホントにおいしかったですけ
ど、地域によってはすけそうだらっておいてないかもしれ
ないし。

あまり参考にならなくてごめんなさい。
夏帆さんの彼は素敵な彼女がいて幸せですね。
同じ佐渡出身ということで何か参考になればと思いまし
た。
素敵なお誕生日になるといいですね。

スタッフへ連絡

  きゃー♪ありがとーー♪

夏帆
2001/01/11(木) 11:26

rie-chanさん、ホントありがとう。
佐渡出身の方からのお話を聞きたかったのでとても嬉しい
です。

そっかぁ、佐渡のお料理は豪快なのね..。
それは彼を見てても感じてたことではあるけれど。
佐渡ほど新鮮なお魚は東京で手に入れるのはなかなか難し
いだろうし、お魚一尾まるごと買っても、結局料理人であ
るプロの彼に頼ってしまいそうだし...。

ここの「ご当地クッキング」にものっぺい汁載ってたし、
頑張ってみますね。

ホントにどうもありがとう!!

スタッフへ連絡



クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

クチコミ掲示板|ランキング
レス数ランキング
アクセス数ランキング

PR