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『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
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簡単?りんごジャムの作り方

笹の葉さらさら
2000/12/26(火) 10:52

頂きモノのりんごがそろそろ賞味期限を迎えてしまいそう
です。
そこでジャムにしたいのですが作り方がわかりません。
なるべく簡単な作り方を教えて下さい。
鍋で煮ればよいのでしょうか?
砂糖をたくさん使うと鍋は焦げませんか?
使ったお鍋に甘い匂いが残っちゃいますか?
もしそうならば焦げないため、甘い匂いを取るための知恵
も教えて下さい。
よろしくお願いします。

  適当で申し訳ないんですが・・・・

きゅろ
2000/12/26(火) 21:26

リンゴを切って砂糖と一緒に焦がさないように煮詰めるだ
けです。
酸味が欲しいときは、レモン汁少々入れてください。
お砂糖いれて煮ていると、リンゴから汁気が出てくるか
ら、気をつけていれば焦げる心配は無いと思うんだけど。
弱火でコトコト、時々かき混ぜて、煮ている間はずっとそ
ばについていてね。

すぐに洗えば甘いにおいも残らないと思います。

スタッフへ連絡

  私もだいたいですが・・

たたた
2000/12/27(水) 12:38

耐熱ガラスかホウロウ鍋に、リンゴをいれます。
その上に、砂糖・粉末のシナモン(少し)をのせ、フタを
して弱火にかけます。
あとは、そのままコトコト煮るだけ。

私は、リンゴの形が残ったブレザーブ(?)タイプが好き
なので、8つ割にしています。

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  レンジで!

べるとん
2000/12/28(木) 13:01

1.りんごを1~2mm程度の薄切りにする(早く火を通すた
め)。

2.お皿に↑のりんご、お砂糖適当、白ワインひたひたく
らい入れて、ラップ(ふわっと包む)。

3.だいたい5~10分でOK。

どちらかというと、ジャムというよりはプレザーブタイプ
なんですが、甘すぎずおいしいですよ。

わたしはよくクレープやヨーグルトにかけてます。よかっ
たらお試しください。

では!

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